Сущность прибавочной стоимости



Капиталистический строй характеризуется наличием двух основных экономически активных групп: капиталистов и наемных рабочих. Капиталисты владеют средствами производства, что позволяет им организовывать промышленные и торговые предприятия, нанимая тех, кто имеет только способность к труду. Рабочие, непосредственно создающие материальные блага, получают за свою работу заработную плату. Ее величина устанавливается на том уровне, который должен обеспечить работнику сносные условия существования.


Работая на капиталиста, наемный рабочий на самом деле создает стоимость, которая превышает затраты, необходимые для поддержания его трудоспособности и воспроизводства рабочей силы. Эта дополнительная стоимость, создаваемая неоплаченным трудом рабочего, и называется в теории Карла Маркса прибавочной стоимостью. Она является выражением той формы эксплуатации, которая характерна именно для капиталистических производственных отношений.

Маркс называл производство прибавочной стоимости существом основного экономического закона капиталистического способа производства. Этот закон касается не только отношений между хозяевами и наемными рабочими, но также тех отношений, что возникают между самыми разными группами буржуазии: банкирами, землевладельцами, промышленниками, торговцами. При капитализме погоня за наживой, принимающей вид прибавочной стоимости, играет главную роль в развитии производства.

Прибавочная стоимость как выражение капиталистической эксплуатации



В центре учения о прибавочной стоимости лежит объяснение тех механизмов, посредством которых осуществляется капиталистическая эксплуатация в буржуазном обществе. Процесс производства стоимости обладает внутренними противоречиями, поскольку при этом происходит неэквивалентный обмен между наемным рабочим и хозяином предприятия. Часть своего рабочего времени работник тратит на то, чтобы бесплатно создать для капиталиста материальные блага, которые и представляют собой прибавочную стоимость.

В качестве предпосылки появления прибавочной стоимости классики марксизма называли факт превращения рабочей силы в товар. Лишь при капитализме собственник денег и свободный рабочий могут найти друг друга на рынке. Никто не может заставить рабочего трудиться на капиталиста, в этом отношении он отличается от раба или крепостного крестьянина. Продавать рабочую силу его заставляет необходимость обеспечить свое существование.

Теория прибавочной стоимости разрабатывалась Марксом достаточно долго. Впервые ее положения в относительно проработанной форме увидели свет в конце 50-х годов XIX века в рукописи «Критика политической экономии», которая легла в основу фундаментального труда, получившего название «Капитал». Некоторые мысли о природе прибавочной стоимости встречаются в работах 40-х годов: «Наемный труд и капитал», а также «Нищета философии».