Мясной салат



Вам понадобится:


- колбаса вареная, 100 г;
- картофель вареный, 2 шт.
- лук репчатый, 1 шт.
- огурец соленый, 1 шт.;
- яйца вареные, 2 шт.;
- яблоко, 1 шт.;
- сметана, соль, перец, горчица по вкусу.

Растереть яичный желток (в кружке, миске) с пряностями. Нарезать колбасу, картофель, яичный белок мелко. Лук тоже измельчить, а яблоко очистить и натереть на крупной терке. Все смешать, заправить сметаной.

У любого из компонентов этого салата может быть достойный заменитель, в этом и есть самая большая находка. Вместо колбасы сгодится сосиска, сарделька, кусочек мяса (практически любого). Яблоко легко заменяется морковью или красным перчиком, даже небольшим количеством хорошо нашинкованной капусты.

Если нет сметаны, тоже нет повода расстраиваться: наверняка где-то «завалялся» пакетик с майонезом или в бутылке с растительным маслом что-то плещется. Наконец, яблочный уксус можно добавить для остроты (совсем капельку) или лимончик выжать в эту смесь. Зелень всегда кстати, даже если это всего лишь «вершки» от той же морковки. Диетологи уверяют, что в ботве моркови, свеклы витаминов даже больше, чем в самих корнеплодах.

Куриное филе, крабовые палочки и прочие основы



Аналогично вышеописанному миксу можно приготовить варианты куриного салата или салата с крабовыми палочками. Куриное филе (скажем, планировали супчик сварить, но затормозили на стадии отваривания курицы, а нагрянул гость или дети проголодались) вполне дружелюбно будет соседствовать с соленым огурчиком, вареным яйцом, тертым сыром и репчатым луком. Яблоко тоже впишется в «матрицу», а если случайно с прошлого домашнего банкета баночка зеленого горошка осталась, получится просто деликатес.

С чем можно смешать крабовые палочки? С тоненько нашинкованной и чуть помятой капустой (нашей или пекинской), сельдереем, рисом, даже с вермишелью или другими макаронными изделиями. Варятся быстро, а сочетание вкуса непривычное, оригинальное.

Приготовить легко, быстро смешав перечисленные ингредиенты (те, что есть под руками), добавив сладкий перец (если есть) или свежий огурец. Заправить майонезом или маслом растительным, соусом.

Дачные импровизации



На даче все проще, там исходники даже не под руками, а под ногами. Редис, листовой салат, ревень, лучок зеленый, укропчик, петрушка с грядки; огурчик, помидорчик из теплички; щавель, лист одуванчика, с сопредельной территории — все пойдет в дело. Медики рекомендуют даже мокрицу, надоедливый сорняк, превращать в лечебный ингредиент салата, она действительно содержит много полезных веществ. Плюс та же зелень морковки – для витаминной насыщенности и пикантного привкуса.

Можно и редьки немного добавить, но мелко ее порезать или просто натереть на терке. А если посеяли горох, и он уже созрел — и его добавить в «котел». В общем, здесь все зависит от фантазии хозяйки и от ассортимента произрастающих на участке растений.