Борщ является овощным многокомпонентным супом. Его основные ингредиенты – это капуста и свекла. Он подается к столу в горячем виде. Свекольник также является супом с основным ингредиентом – свеклой. Он может подаваться как горячим, так и холодным.

Разница в приготовлении между свекольником и борщом



Борщ готовится из бульона мяса птицы, свинины и говядины. В него добавляют порезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Отдельно делается заправка. В сотейнике или на сковороде тушат натертую свеклу, туда добавляется немного уксуса, который помогает сохранить цвет. На другой сковороде делается обжарка из моркови и лука. В полученную массу добавляется томатная паста или помидоры, заливается небольшим количеством воды.


Когда капуста и картофель уже готовы, то все ингредиенты необходимо соединить вместе в кастрюле и еще немного проварить. В конце приготовления также добавляют чеснок и порубленную зелень, а в некоторых рецептах и небольшие кусочки сала. Борщ можно делать по разным рецептам, например, с грибами и фасолью, болгарским перцем и экзотической зеленью. Можно приготовить зеленый борщ, который делается из щавеля, картофеля и с добавлением вареного яйца, капусту в него не кладут. Борщ подается исключительно в горячем виде с пампушками, намазанными чесночным соусом, и сметаной.

Основу свекольника составляет отвар из свеклы. В овоще может присутствовать и такой компонент, как свекольная молодая ботва. Этим отваром необходимо залить предварительно отваренные и нарезанные овощи: свеклу и морковь, лук и картофель. Затем можно добавить свежий огурец и нарезанную зелень. Для того чтобы блюдо стало мясным, в него кладут мясо, вареную колбасу или ветчину. Свекольник по такому рецепту нужно подавать в холодном виде, со сметаной и нарезанным вареным яйцом. Горячий свекольник нужно варить на бульоне из говядины, птицы или свинины.

Основные отличия свекольника и борща



Борщ нужно подавать в горячем виде, а свекольник можно подавать как в виде горячего бульона, так и холодной массой. Основой борща является мясной бульон, когда у свекольника основой выступает отвар из свеклы, может присутствовать и такой компонент, как свекольная молодая ботва. В свекольник не нужно добавлять капусту и помидоры (томаты). В холодном виде туда лучше нарезать свежие огурцы. В тарелку с блюдом также можно добавить вареное яйцо. Борщ же лучше всего кушать со сметаной и пампушками.