В начале 21 века в России, в связи с развитием общественного питания и появления целого ряда новых видом кафе, ресторанов и кофеен, появилось несколько новых профессий. В частности, двумя довольно популярными видами профессий стали бармены и бариста. Удивительно, но «бармен» в переводе с английского и «бариста» с итальяского означает приблизительно то же самое. Но «человек, работающий за барной стойкой» издавна выполнял в Америке и в Италии разные функции.

Чем занимается бармен


Бармен занимается созданием алкогольных и безалкогольных напитков. В обязанности бармена входит не просто продавать напитки и держать в порядке и чистоте барную стойку – отнюдь, нет. Эта профессия предполагает наличие творческого начала, определенных познаний в химии, ловкости и недюжинного обаяния. Именно бармен является «душой заведения», особенно если бар небольшой и официантов в нем мало или нет вовсе. Бармены могут создавать свои собственные алкогольные коктейли, экспериментируя с напитками и топпингами, участвовать в соревнованиях и заниматься «флейрингом» - жонглированием с бутылками, рюмками и бокалами.

Чем занимается бариста


Бариста занимаются только кофе. Они не готовят алкогольные напитки (кроме рецептов кофе, содержащих спиртное, к примеру «Айриш кофе»). Профессия бариста предполагает под собой знание основ теории кофейного производства, умение отличить различить сорт кофе, степень обжарки кофейных зерен по запаху и вкусу, умение готовить разные виды кофейных напитков в кофемашине любого типа, в джезве, во френч-прессе.

Идеально, если бариста умеет рисовать, так как латте-арт (искусство рисования на молочной пенке) на данный момент считается очень популярным во всем мире. Бариста также могут придумывать и внедрять свои собственные рецепты, участвовать в чемпионатах (локальных и мировых). Бариста не всегда обязательно контактировать с людьми, но в небольших кофейнях или кафе бариста является «лицом компании» - он может предложить не только кофе, но и десерт, основное блюдо, помочь с выбором рецепта.


По большому счету, любой бармен может сварить довольно вкусный капучино или эспрессо при наличии кофемашины, а знаний любого бариста хватит на создание простенького коктейля из самых обычных ингредиентов, но, по сути, эти две профессии не взаимозаменяемы. Хотя есть профессионалы, которые занимаются обеими областями и известны своими достижениями в области создания алкогольных коктейлей с кофе.