Спецэффекты

Цитрусовая цедра, которая остается от фруктов – это настоящее сокровище в руках профессионала. Огонь издавна привлекает людей – посетители бара не являются исключением. Перед тем, как подать клиенту напиток, выдавите на горящую спичку эфирное масло разрезанной на кусочки цедры – фейерверк впечатлений клиента, и, соответственно, хорошие чаевые, вам обеспечены.

Все под рукой

Любую работу стопорит поиск нужных веще и инструментов и компонентов, работу бармена – тем более. Ведь у него под руками должно находиться множество вещей, начиная от украшений и заканчивая непосредственно напитками. Если бармен в «запарке» возьмет вещь со своего места, а потом обратно не положит, то в следующий раз, когда эта вещь ему понадобится, ее придется долго искать, что не прибавляет скорости обслуживания клиентов. Начинающие бармены могут за стойкой (ведь посетители туда не заглядывают) расклеить бумажки с напоминаниями, где какая вещь должна лежать.

Зачем пробки?

В некоторых барах стоят ведра или огромные коньячные бокалы с пробками от бутылок. Посетители считают, что это всего лишь предмет декора, а на деле – это весьма функциональная вещь. Ведь даже дома во время застолья многие теряли пробку от бутылки, что уж говорить о заведении, в котором этих самых бутылок огромное количество. Поэтому пробку лучше всего класть всего в одно и то же место – в данном случае в емкость с пробками – чтобы при необходимости всегда ее найти и использовать.

Коктейльные трубочки

Коктейльные трубочки – отдельная тема. Не стоит забывать, что трубочку посетители все-таки берут в рот. А так как многие люди брезгливы, то существует правило – трубочку брать только за изгиб (гофру), а не за верхнюю часть, как делают многие неопытные бармены во время наплыва посетителей. Если же трубочка не имеет изгиба, то брать ее нужно за середину, но никак не за ту часть, которую клиенты берут в рот.

Особенно изысканно смотрится бармен во время работы, который берет трубочку специальными щипцами. Кстати, во время различных соревнований среди барменов (существуют и такие), профессионалы, чтобы выглядеть выгодно в глазах жюри, используют именно этот прием.

Сверкающие бокалы

Многие не раз видели, придя в бар, что бармен протирает/полирует бокалы салфеткой. А если все бокалы уже натерты, что тогда делать бармену? Непосредственно перед подачей напитка посетителю слегка отполировать уже чистый бокал. Во-первых, клиенту это понравится (значит, даст побольше чаевых), а во-вторых, это нужно согласно требований гигиены.

Несмотря на то, что бокалы уже чистые, незаметные глазу частицы пыли оседают на них. Для полировки бокалов отлично подходят льняные салфетки, а для натирки можно использовать любую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Следует отметить, что бокалы для шампанского и посуду для пива не полируют. Кстати, при обслуживании за стойкой, бокал с напитком нужно обязательно ставить на подставку (костер) или салфетку.

Эти предметы выполняют несколько полезных функций:

- эстетика обслуживания. Ведь всегда приятно, когда ваш бокал стоит не просто на поверхности стойки, а на красивом бирдеккеле;

- экономия времени. Если напиток прольется, то бармену не придется лишний раз вытирать стойку.

- эффективность и быстрота обслуживания. Если за стойкой работают несколько барменов, то посетителя обслуживает тот, кто первым положил на стойку салфетку или костер. Это позволяет избегать дублирования заказов.