Как известно, практически все садовые растения и овощные культуры подвержены целому ряду грибковых заболеваний, которые способны не только уничтожить весь урожай, но и принести растениям значительный вред. Именно поэтому большинство владельцев приусадебных участков (особенно весной) буквально сметают с полок сельскохозяйственных магазинов популярнейшее средство – бордосскую жидкость.

Особенности применения



Бордосская жидкость – чрезвычайно эффективный, к тому же весьма недорогой препарат, приготовить из которого рабочую смесь можно за считанные минуты. Весенняя обработка растений данным средством является наиболее результативной, поэтому производить опрыскивание следует в два этапа – ранней весной (в период покоя растений) и в вегетационный период.


Профилактическую обработку садово-огородных культур можно производить на протяжении всего весенне-летнего сезона. Однако следует помнить, что бордосская жидкость – это все-таки химическое вещество и чрезмерное его использование может быть опасно для самого растения и для здоровья человека.

Для того чтобы свести все риски к минимуму, необходимо придерживаться следующих принципов: последнюю обработку деревьев (яблонь, груш, слив и других) надо производить за 28-30 дней до сбора урожая, обработку же овощных культур (томатов, перца, огурцов) – за 12-14 дней до сбора урожая.

Приготовление раствора



Для приготовления бордосской жидкости понадобятся два компонента: 1 кг медного купороса и 1 кг извести. Сначала надо растворить все количество медного купороса в 50 литрах холодной воды. Важно: использовать для раствора можно только деревянные или пластиковые емкости.

После того, как раствор готов, можно заняться известью. Для начала надо растворить известь в 10 литрах холодной воды, после чего разбавить полученную смесь еще 50 литрами воды. Смешивать оба компонента следует аккуратно и тщательно. Для этого надо вливать раствор купороса в раствор извести тонкой струйкой, одновременно помешивая смесь.

В следствие химической реакции, которая наступает при смешивании купороса и извести, температура смеси будет расти. Приступать к опрыскиванию можно только после ее полного остывания.

Надо сказать, что обработка деревьев и растений бордосской жидкостью эффективна при борьбе со многими грибковыми заболеваниями: фитофторозом (томаты, картофель), пероноспорозом (лук, огурец), антракнозом (огурец), паршой (яблоня), бактериальным раком (персик, вишня, черешня, яблоня), дырчатой пятнистостью (абрикос, вишня, черешня) и другими инфекциями.

Для проведения работ по обработке растений бордосской жидкостью следует использовать специальный опрыскиватель на 3-5 литров, приобрести который можно в любом сельскохозяйственном магазине. В целях соблюдения техники безопасности работать надо только в респираторе или в защитной повязке.