Сроки эксплуатации



Первое, что предопределяет предельное время жизни здания – материал, из которого построен дом. Наиболее надежными считаются дома, стены которого (несущие конструкции) имеют толщину 2,5 кирпича. Такие строения относятся к классу «капитальных», рассчитаны на 150 эксплуатации. Также существует и класс «особо капитальных» домов, чьи стены еще толще; подобные здания способны простоять и 300 лет. Следующее место по долговечности занимают кирпичные дома с меньшей толщиной несущих конструкций (<2,5 кирпича) и крупноблочные здания, рассчитанные на 125 лет. Крупноблочные, панельные дома «живут» по 100 лет, шлакобетонные – 90, а панельные 50. Специалисты отмечают, что кирпичные дома, поостренные в период 1860-1917 г.г. по качеству значительно превосходят современные, т.к. последние строят из недолговечного кирпича. То же самое относится и к зданиям, построенным в советскую эпоху.


«Хрущевки»



Здания этого типа строили из различного материала: кирпича, толстых и тонких панелей, иногда использовали даже блоки. На самый меньший срок рассчитаны «хрущевки», построенные в 1955-1970 г.г. из тонких панелей. Их предельный срок эксплуатации составляет всего 50 лет. Однако при правильной эксплуатации такие дома спокойно выдержат еще лет 20. Согласно исследованиям, панели этих зданий имеют запас прочности, превышающий проектный в 1,5 раза.

Совсем другое дело – кирпичные пятиэтажки, рассчитанные на сотню лет эксплуатации. Однако в любых расчетах по долгожительству домов есть условие, которое необходимо соблюдать, чтобы здание отслужило свой срок полностью. Это своевременный капитальный ремонт. При этом ремонт отдельной квартиры никак не влияет на состояние всего дома. Еще один важный момент – стоимость коммунальных услуг, электричества. В советское время все это стоило копейки, поэтому при строительстве, например, панельных домов, не очень-то старались герметизировать швы, - отопление было почти даровым и работало постоянно на полную мощность. Если же взять нынешние условия, то окажется, что квартира в том же панельном доме каждый год все больше потребляет средств; становится ясно, что за несколько лет цена жилья полностью съедается платой за «коммуналку».

Кроме домовой коробки есть еще инженерные коммуникации, степень износа которых в «хрущевках» не предполагает проведение капитального ремонта (начало 2000-х). Примерно 25% коммуникаций полностью выработали свой ресурс. Поэтому очевидно, что выгоднее сносить подобные строения и возводить новое жилье, нежели ремонтировать старое.