Витамины



Не так давно отруби считались пищей для бедных и кормом для лошадей, поэтому такие люди и животные выглядели хорошо и были здоровыми, а аристократы, мучавшие себя различными диетами и принимавшие лекарства, представали перед обществом болезненными и худосочными. Не так давно выяснилось, что именно овсяные отруби являются залогом хорошего здоровья. Почему? Благодаря содержащимся в них веществам они способны заменить витамины в таблетках. Именно поэтому зимой, когда не получается кушать много овощей и фруктов, следует употреблять больше овсянки. Все дело в том, что ее состав уже включает в себя многие минералы и витамины, а именно магний, калий, фосфор, бор, кремний, медь, марганец, фтор и так далее, а также витамины А, D, Е, С, К, В, Н, Р.

Можно с уверенностью сказать, что овсяные отруби содержат большое количество полезных углеводов и пищевых волокон, которые помогают правильно функционировать организму человека. Полезные углеводы имеют низкий гипогликемический индекс, а также замедляют процесс расщепления крахмала, поэтому углеводы всасываются медленно, а уровень сахара не повышается резко. В составе продукта также есть различные жиры, полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные.


Статины



Вместо того чтобы постоянно принимать статины, то есть препараты, снижающие уровень холестерина в крови, лучше перейти на употребление овсяных отрубей. Результаты исследований, проведенных в 1980 году, показали, что они действуют именно как статины. Тогда это было настоящим открытием, так как люди уже знали, что большое количество холестерина приводит к развитию атеросклероза, а, значит, и к развитию инсульта и инфаркта.

Сорбенты



В организме каждого человека много токсинов, которые ухудшают его работу. Чтобы избавиться от них, некоторые начинают принимать сорбенты. Заменить их можно овсяными отрубями, механизм действия которых очень прост. Попадая в рот, отруби легко впитывают слюну, а затем попадают в желудок, где от влаги становятся еще более тяжелыми, потому что впитывают жидкость в 25 раз больше своего объема. Таким образом, они заполняют желудок, благодаря чему человек чувствует насыщение. Далее превращенные в мякоть отруби продолжают действовать, впитывая в себя консерванты, стабилизаторы, красители и прочие добавки. Так они не дают токсинам попадать из ЖКТ в кровь. Видно, что овсяные отруби заменяют некоторые лекарственные препараты и витамины, поэтому употреблять их необходимо каждому человеку, как взрослому, так и ребенку.