Если чай особенно актуален в холодное время года, то чайные напитки можно сделать холодными и потреблять даже в летний зной. В зависимости от состава коктейль из чая может быть низкокалорийным или стать полноценным завтраком.

Чайные коктейли, как и обычный чай, содержат в себе кофеин. Именно благодаря этому они обладают тонизирующими свойствами и способны улучшить как настроение, так и самочувствие человека.


Холодные коктейли



Холодные летние коктейли можно готовить на основе красного чая с гибискусом (каркаде или суданская роза), зеленого чая или любого фруктового. Коктейли на базе зеленого чая особенно полезны, поскольку имеют способность очищать стенки сосудов головного мозга от холестерина.

Классический Ice Tea – это охлажденный чай со льдом. Чтобы приготовить одну порцию (200 мл) нужно 4 г заварки (зеленый или красный чай ). Заварку залить горячей водой (85 – 100 °С) и настоять в течении 5 - 8 минут. Затем чай процедить от заварки и перелить в красивый стеклянный стакан. Подождать пока остынет и добавить несколько кубиков льда. Стакан украсить трубочкой, долькой лимона и листиком мяты.

Фруктовый коктейль готовится по похожему рецепту. В заварник кладем 1 чайную ложку заварки фруктового чая и заливаем горячей водой. Даем настояться 5 минут и разливаем по стаканам. Охлаждаем, добавляем лед. Затем добавляем столовую ложку клубничного сиропа и толченую мяту, украшаем трубочкой.

Горячие коктейли



Зимой свое место в рейтинге популярности занимают горячие чайные коктейли. Для их приготовления также используют разные сорта чая и еще больше разных добавок. Добавляя разные травки и ягоды, можно поднимать иммунитет и бороться с простудой.

Имбирный чайный коктейль с клюквой и ромашкой поможет взбодриться и подарит дополнительную энергию. Итак, сначала заварите ромашку: один пакет на 100 мл води, процедите и немного охладите. Затем в заварник положите 1 чайную ложку черного чая, ломтик лимона, 2 кусочка имбиря и ягоды клюквы (лучше размять) и залейте 250 мл кипятка. Через 6-8 минут можно разливать по чашкам. Сначала налейте немного ромашкового настоя, потом добавьте фруктово-чайную заварку.

Тем, кто не любит кислые чаи, можно подсластить либо сахаром, либо медом. Но помните, мед нельзя класть в кипяток, иначе он потеряет свои целебные свойства.

Существуют также алкогольные чайные коктейли. Принимать их следует осторожно. Так как чай сам по себе оказывает возбуждающее действие на организм, а в сочетании с алкоголем еще и в двойной мере.

Алкогольный коктейль «Чай капитана»: в стакан наливаем 50 г коньяка, добавляем 2 чайные ложки меда. Завариваем черный крепкий чай, настаиваем 5-8 минут. Затем разливаем по стаканам и размешиваем. Перед подачей украшаем дольками апельсина.