Классификация морских званий



Все морские звания можно разделить на три основные группы – квалификационно-профессиональные, военно-морские и почетные. К первой категории следует отнести ранги моряков, которые ходят в море на гражданских судах. Кстати такие морские звания стали применяться еще в начале восемнадцатого века. Это такие звания, как боцман, штурман и шкипер. После прохождения специальной аттестации моряк мог получить только одно из указанных званий. И только в двадцатом веке произошло серьезное реформирование данной системы. Морские чины дополнились судоводительными званиями, к которым стали относить штурмана и капитана. Достоинство каждого звания измерялось в четырех разрядах. Реформирование затрагивало флотилию еще не один раз после этого.


В настоящее время все морские звания гражданского флота включают в себя такие категории, как:
-капитаны дальнего или ближнего плавания;
-штурманы дальнего или ближнего плавания;
-судовые механики трех разрядов;
-судовые электромеханики трех разрядов;
-судовые радиоспециалисты двух разрядов;
-судовые радиотелеграфисты и операторы.


Военно-морские звания



Военно-морские звания обычно присваиваются людям, которые призваны на службу в военно-морской флот. Правда первоначальный ранг зависит от навыков, полученной квалификации и специальной военной подготовки. К примеру, если молодого человека призвали на срочную службу на судно, ему присваивается звание матрос. Это звание полностью соответствует чину рядового в сухопутных войсках.
Старший матрос – это то же самое, что и ефрейтор. Ну а старшина первой и второй статьи аналогичен командирам отделений в сухопутных войсках. Что касается званий главного старшины и главного корабельного старшины, то они соответствуют таким сухопутным чинам, как старшина боевой части и командир взвода. Мичман на судне ничуть не уступает по званию прапорщику сухопутных войск. Подобной является и градация лейтенантов. Ну а дальше начинаются некоторые разногласия. Капитан сухопутных войск соответствует капитану-лейтенанту на флоте. Адмирал – это тот же сухопутный генерал. Самым высоким званием на флоте считается генерал-адмирал. Это звание аналогично генерал-фельдмаршалу.

Стоит отметить, что к эполетам военных на флоте помимо звезд также пришиваются полоски, называемые волоками.