Термометр или градусник



Очевидно, начать следует с того, что вообще из себя представляет термометр. В таком случае следует вспомнить о его прародителе – приборе, созданном в 1597 году Галилеем и названным им термоскопом. Устройство представляло собой стеклянную трубку с полым шариком. Конец трубки опускался в сосуд, наполненный водой. Шарик слегка нагревался. По мере его остывания уровень воды в трубке поднимался. Стоило вновь нагреть шарик, уровень воды начинал падать.


Спустя шестьдесят лет флорентийскими учеными прибор был усовершенствован. Он получил шкалу, из трубки откачали воздух, и это позволило получить более корректные результаты измерений. Со временем шарик перекочевал в нижнюю часть трубки, а саму трубку запаяли. Вода также была заменена подкрашенным спиртом, и прибор с обретением привычного вида получил и знакомое имя – термометр.

Сегодня термометром именуют практически любой прибор для измерения температуры любого тела, воды, воздуха и так далее. Сами термометры бывают газовые, оптические, инфракрасные, жидкостные, электрические и механические.

В настоящее время все более популярными становятся электрические термометры, которые в значительной степени более безопасны и удобнее ртутных аналогов. Принцип их действия основан на изменении проводникового сопротивления, которое сопровождается изменением температуры окружающей среды.

Так же все большим спросом пользуются инфракрасные термометры, которые вообще не требуют непосредственного контакта с телом человека. В ряде стран они уже получили широкое распространение, в особенности в медицинских учреждениях.

Или все же градусник?



Если с термометрами все относительно ясно, то вопрос — что же такое градусник - остался открытым. Как выяснилось, у этого слова есть два коренным образом различающихся значения. Собственно, градусник — это не что иное, как разговорный термин от слова градус, и означает он все тот же термометр. Применяется исключительно в разговорной речи.

Но есть и второе значение, узкоспециальное, но не менее емкое.
Градусник - особый рычаг, предназначенный для тонкой регулировки точности работы механизма в механических часах.

Поворот этого рычага на определённый угол или градус изменяет натяжение заводной пружины и тем самым определяет усилие на приводном механизме, что в свою очередь задает определенную скорость вращения.

Таким образом и задается точность работы часового механизма.