Совет 1: Как определить артериальную кровь

В организме человека различают 3 вида крови – артериальную, венозную и капиллярную. Отличить артериальную кровь можно по нескольким визуальным признакам – по характерному цвету, по сильному кровотечению с определенной пульсацией и в лабораторных условиях.
Инструкция
1
Артериальная кровь течет по артериям в большом круге кровообращения (БКК) и имеет специфический ярко-алый цвет. Этот цвет обусловлен тем, что в составе артериальной крови много кислорода, молекулы которого сцепляются с эритроцитами. Артериальная кровь начинает свое движение по БКК по аорте от левого желудочка сердца. Затем аорта разветвляется на крупные артерии, каждая из которых далее делится на более мелкие артерии, по которым продолжает движение артериальная кровь. Самые маленькие артерии разветвляются на капилляры, в которых происходит обмен питательных веществ и кислорода с клетками тканей различных органов. При газообмене в кровь попадает больше углекислого газа, а кислорода остается совсем мало, поэтому кровь становится венозной и ее цвет меняется на темно-красный.
2
При травме артерии возникает артериальное кровотечение. Если оно внутреннее, т.е. без выхода крови наружу (например, стекает в брюшную полость) его можно отличить от венозного по быстро нарастающим признакам кровотечения – пострадавший быстро бледнеет, за несколько секунд начинается головокружение, может потерять сознание и т.д., но это все косвенные признаки на артериальное кровотечение. А при наружном артериальном кровотечении вы увидите вырывающуюся струю алой крови с выраженной пульсацией. Этот факт объясняется тем, что кровь по артериям течет под большим давлением, нежели в венах.
3
Функцию насоса для продвижения крови по кровеносному руслу выполняет сердце, при его систолических движениях кровь продвигается с силой, что отражается в пульсе. Прощупать пульс вы можете на лучевой артерии (в области запястья) или на любой другой, он будет одинаковым на всех артериях. При повреждении артериального сосуда кровь начинает вырываться наружу, а при сокращении сердца поток крови увеличивается, поэтому артериальное кровотечение всегда характеризуется пульсацией.
4
При лабораторном анализе артериальная кровь отличается от венозной по включениям газа, т.е. артериальная оксигеннированна, а венозная - насыщена углекислым газом. В норме в артериальной крови кислорода 80-100 mmHg и углекислого газа 35-45 mmHg, тогда как в венозной 38-42 mmHg кислорода и 50-55 mmHg углекислого газа.
5
В артериальной крови питательные вещества присутствуют в большем объеме, чем в венозной. При анализе крови из венозного русла подмечено, что в ней преобладают продукты деятельности клеток и тканей организма, которые впоследствии адсорбируются в печени и почках.

Совет 2: Как правильно измерять давление

Несмотря на кажущуюся простоту, такая процедура, как измерение давления у человека, требует определенных навыков. Чтобы результат получился точным, нужно соблюдать определенные правила.

Что означают показатели артериального давления


Артериальное давление – это сила, с которой циркулирующая кровь давит на стенки сосудов. В норме во время сокращения сердца (в систолу) кровь оказывает давление на стенки сосудов с силой 120 мм Hg, в момент расслабления (диастолу) – 80 мм Hg.

Перед измерением давления


Измеряют артериальное давление строго в состоянии покоя. Если человек уже вставал с постели и занимался какими-то делами, то в течение 5-10 минут перед измерением ему следует посидеть или полежать, отдохнуть, успокоиться.

За час до проведения процедуры нельзя пить кофе и крепкий чай. За 15-20 минут до измерения запрещено курить, употреблять пищу. Недопустим прием лекарств, оказывающих сосудосуживающее действие (в том числе глазных и носовых капель).

Следует убедиться в исправности прибора: заранее опробовать его работу на молодом, здоровом добровольце, имеющим идеальные параметры давления. Ртутные приборы предпочтительнее электронных, поскольку являются более точными.

Измерение артериального давления: алгоритм действий


Для начала нужно занять удобное положение. Наилучший вариант – сидя возле стола. Рука (неважно, правая или левая) зафиксирована, лежит на столе.

Манжету прибора следует расположить на руке на уровне сердца, на 2 см выше локтевого сгиба. Проверить готовность прибора: стрелка или столбик ртути перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке.

Найти точку максимальной пульсации плечевой артерии. Мягко, без давления, поместить на нее стетоскоп, не касаясь им манжеты или краев одежды, чтобы шумы трения не могли быть приняты за начало пульсации артерии.

Быстро накачать воздух в манжету до уровня, на 20 мм Hg превышающего тот, при котором исчезает пульс. Медленно выпускать воздух из манжеты, со скоростью не выше 3 мм Hg в секунду, внимательно прислушиваясь к звукам в стетоскопе.

При появлении первого слышимого тона зафиксировать величину систолического давления. При исчезновении тонов зафиксировать величину диастолического давления.

Если давление измеряется впервые – необходимо померить давление на обеих руках и в дальнейшем измерять на той руке, где давление выше.

По окончании измерения следует как можно быстрее опорожнить манжету, выпустив воздух. Это необходимо, чтобы не нарушался венозный отток и не искажались результаты следующего измерения.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500