Впервые копейка появилась на Руси в 1535 году в результате денежной реформы Елены Глинской, которая являлась матерью Ивана Грозного. Цель реформы была замена всех иностранных и старых русских монет одной монетой, то есть копейкой. Происхождение слова «копейка» является спорным в современной этимологии. Существует несколько основных версий.

Версия первая



В.И. Даль в своем известном Толковом словаре живого великорусского языка указывает на то, что слово копейка произошло от глагола «копить». В этимологическом словаре М. Фасмера также есть свидетельства того, что «копейка» – производное от глагола «копить». Однако эта версия не кажется правдоподобной. Возникают сомнения, почему копейкой называли монеты определенного вида, а не все деньги в целом. Наряду с копейкой были названия денег «пула», «деньга» и др.


Версия вторая



Наиболее часто встречающаяся версия о том, что копейкой изначально называлась «новгородка», которая была разновидностью новгородских денег. На «новгородке» был изображён копейщик. В Москве были не копейки, а «сабельницы», на которых изображали воина с саблей. Вес новгородских денег был равен 1/100 рубля и это было наиболее удобно. Когда новгородские деньги стали популярны в Москве, то они поменяли свое название на «копейку». До сих пор у носителей русского языка название «копейка» ассоциируется со словом «копье» и изображением на аверсе монеты Георгия Победоносного, поражающего копьём Змия. Исследователи-лингвисты считали, что на коне изображался Великий князь, так как на голове у всадника была корона — символ царской власти. Древнерусские летописи считают эту версию основной.

Версия третья



Серебряные динары монгольского хана Келека (Кебека) имели на Руси широкое распространение. В период монголо-татарского ига хан провел денежную реформу и ввел новую денежную единицу. Если монета была более 8 граммов, то ее называли динар. Впоследствии динары в разговорной речи стали называть «кепек динар», что в переводе означало «динары хана Кепека». Далее название ассимилировалось в русском языке и преобразовалось в слово «копейка». Эта версия считается менее распространённой, так как не имеет достаточной доказательной базы.
Интересно, что окончательно слово «копейка» вошло в активный словарный запас русского языка только в конце XVII века. Впервые это слово было отчеканено на монете только в 1704 году.