Зачем в блюда добавляют вино



Самыми первыми использовать вино в приготовлении блюд начали французы. Именно с их легкой руки вино стали добавлять в первые и вторые блюда, готовить на его основе соусы.


Согласно их утверждениям, вино способно не только дополнить, но и значительно улучшить вкус блюда. Действительно, при использовании этого напитка соусы становятся тоньше, мясо – мягче и сочнее, а десерты приобретают неповторимые ароматы.

Правила добавления вина в мясные блюда



При использовании вина в приготовлении блюд необходимо следовать некоторым правилам. Иначе результат может оказаться непредсказуемым.

Например, на полках магазинов можно встретить специальное кулинарное вино. Вот как раз его лучше не использовать. В нем содержится большое количество консервантов и солей. Оно не способно обогатить блюдо новыми вкусовыми оттенками.

Если блюду нужно придать некоторую кислинку, лучше использовать белое вино. Как правило, для этой цели приобретают Совиньон Блан. Оно подходит для приготовления не только салатов, овощных блюд и различных соусов, в основе которых лежит лимонный сок. Оно еще прекрасно сочетается с рыбой. Кстати, к рыбе вино следует добавлять, когда она уже начинает подрумяниваться.

Что касается красных вин, то здесь нюанс их применения кроется в дубильных веществах, которыми эти напитки богаты. Красные вина придают вяжущий привкус блюдам. Поэтому для приготовления винных и мясных соусов хорошо подходят Каберне и Шираз. Кроме того, они отлично дополняют говядину. А вот вина наподобие Кьянти или Мерло замечательно сочетаются с птицей, свининой, телятиной и подойдут для приготовления различных сливочных соусов. Причем, чем жирнее мясо, тем более терпким и вяжущим должно быть вино. Это правило касается не только самого процесса приготовления мяса с добавлением вина, но и предварительного его маринования.

Кстати, для приготовления мясных соусов следует сначала развести вино, а уже после добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты.

Кроме вышеперечисленных нюансов, есть одно общее правило для приготовления блюд с использованием вина, а именно: вино следует добавлять заранее, иначе есть риск получить ярко выраженный вкус алкоголя. Причем алкоголь следует добавлять порциями, делая между ними промежуток примерно в 10 минут. Исключением из этого правила являются лишь крепленые сорта – их надо добавлять за пару минут до готовности.

И самое главное: вино, используемое в блюде, должно быть тем же самым, что подается на стол.