Наблюдения мальтийских тигров



В 1910 году американский миссионер и охотник Гарри Колдуэлл утверждал, что видел тигра голубых оттенков. Цвет зверя он описывал как голубовато-серый, переходящий в темно-голубой внизу туловища, с темными полосами как у обычного оранжевого тигра.


Колдуэлл писал: «Я взглянул на объект, показавшийся мне присевшим на корточки человеком, в традиционных светло-голубых одеждах, и снова переключил свое внимание на козу, за которой присматривал. Мой спутник потянул меня за локоть, говоря: «тигр, безусловно, тигр». Я еще раз посмотрел, теперь уже акцентировано. Я увидел огромную голову тигра, выше того, что мне казалось человеческой одеждой. Это оказались грудь и брюхо зверя».

Мечтой Колдуэлла стало подстрелить зверя и добыть его шкуру. Местные жители подтвердили существование «голубых дьяволов», как они называли этих животных. Колдуэлл вместе с сыном Джоном и еще несколько охотниками безуспешно пытались отыскать голубого тигра.
В ряде случаев они на горных тропах находили волосы голубоватого цвета. Однако живого мальтийского тигра встретить не удавалось. Подробно эта охота описана спутником Колдуэлла, сотрудником американского музея естественной истории Роем Чепменом Эндрюсом.

Ричард Перри, в своей книге "The World Of The Tiger", подтвердил, что в Китае мальтийских тигров действительно называли «голубыми дьяволами», поскольку они нередко нападали на людей. В последнее время, отдельные сообщения о голубых тиграх поступали из горного района на границе между Северной и Южной Кореей. Но так как Северная Корея не приветствует чужаков на своей территории, эти сообщения проверить не представляется возможным.

Теоретическая возможность существования



Сообщения очевидцев не являются твердым доказательством существования голубого тигра. Материальных же свидетельств не густо. До сих пор не удалось ни добыть шкуру этого животного, ни даже сфотографировать его.

В поддержку теории существования мальтийского тигра говорит тот факт, что среди других кошачьих голубые оттенки не являются чем-то необычным. Довольно широко распространены такие породы домашних кошек как русская голубая, британская короткошерстная, британская голубая. Также достоверно известно о существовании рысей голубого окраса.

Британский зоолог Карл Шукер предполагает, что голубые тигры обладают двумя парами рецессивных аллелей — нон-агути и геном вырождения, в сочетании дающих синевато-серый цвет. Правда, в таком случае у тигра не было бы темных полос.

Судя по сообщениям, мальтийские тигры принадлежат к южно-китайскому подвиду тигров. Этот подвид находится сегодня под угрозой полного исчезновения, в связи с использованием препаратов из них в традиционной китайской медицине. Так что вполне возможно, что тигры редких голубых аллелей к настоящему моменту уже вымерли.