«Наполеоновские планы»



Выбирая из огромного числа предложений, хозяйки часто обращают внимание на торт «Наполеон», «собранный» из коржей слоеного теста. Конечно, существуют и тортики, составными частями которых являются песочные коржи или их бисквитные собратья. Но этот вид десерта особый: и по способу приготовления, и по вкусовым качествам. Тоненькие хрустящие пластинки, в сочетании с изысканным вкусом пропитки, порадуют любого ценителя сладких деликатесов.


Ингредиенты для теста и крема



Тесто:

- 4 стакана муки;
- 400 г маргарина;
- 30-50 г воды (или водки).

Крем:

1 банка сгущенного молока;
200 г сливочного масла.

Как испечь коржи?



Маргарин для теста следует заранее достать из холодильника и дать несколько размягчиться при комнатной температуре, потом настрогать его на крупной терке. Высыпать муку горочкой на стол, перемешать с измельченным маргарином, готово тесто будет, когда загустеет и перестанет прилипать к рукам.

Снова сформировать горку, на этот раз из теста, сделать углубление сверху, влить туда воду или водку (до 50 г), снова вымесить, поделить на 10-15 частей для будущих коржей. Лучше, чтобы они были в форме кругляшей, которым нужно дать «отлежаться» в морозилке часа 2-3.

Духовку прогреть до 250-275оС, потом заняться выпеканием коржей, на сковороде или на противнях, хорошо бы, с антипригарным покрытием (и прямоугольные годятся). Колобки тщательно раскатать, чем тоньше, тем лучше, каждый пропекается в течение 3-5 минут, до легкого зарумянивания. Осторожно сложить их стопкой, те, что сломаются, можно использовать для украшения, а из крупных обломков сформировать один из внутренних слоев.

Крем и завершение «тортообразования»



Для крема взбить до густого состояния масло со сгущенкой. Приготовить вместительную посуду с плоским донышком, хотя сгодится и разделочная доска. «Опорный» корж должен быть самым прочным, потолще остальных. Размазать ложкой, ножом по нему крем, потом повторить процедуру с оставшимися заготовками. Верхний корж оставить чистым, на него положить гнет (разделочную доску, например) и аккуратненько слегка прижать стопочку. Сверху придавить грузиком, примерно в 1 кг весом, всю эту «вавилонскую башню» поместить в холодильник.

Когда конструкция достаточно пропитается (можно оставить и на ночь), останется произвести завершающий штрих: выложить остатки крема сверху и присыпать его крошкой из обломков треснувших коржей. Получится десерт, достойный императора!