Совет 1: 10 самых бесполезных приборов на кухне

Магазины бытовой техники предлагают множество кухонных приспособлений, которые на первый взгляд могут показаться совершенно необходимыми в хозяйстве. Однако зачастую дорогие и бесполезные приборы для кухни так и простаивают без дела.

Кто рискует стать обладателем ненужной бытовой техники


В основном такие опрометчивые покупки совершают люди, которым срочно нужно сделать оригинальный и «полезный» подарок (как правило, на свадьбу). Это может быть электрическая ломтерезка, яйцеварка или электронная поваренная книга. Другая категория покупателей, у которых годами стоят лишние бытовые приборы на кухне – молодые родители. Йогуртница, специальный мини-блендер и комбайн для изготовления детского питания будут нужны в первые год-два, но чаще мамам надоедает с ними возиться гораздо раньше.


Самые бесполезные кухонные приборы


Яйцеварка. Это сложное приспособление предназначено всего лишь для варки яиц. Причем варить яйца предполагается не в воде, а на пару, предварительно проткнув их специальной иглой во избежание «взрыва». И зачем усложнять такое нехитрое занятие? Прибор нисколько не облегчает труд, а лишь отнимает лишнее время и занимает место. Судя по отзывам, яйцеваркой более-менее постоянно пользуется не более 2% обладателей.


Ломтерезка. Прибор предназначен для аккуратной нарезки сыра и колбас перед подачей на стол. Но, во-первых, такая необходимость возникает нечасто, а во-вторых, подобную услугу оказывают практически во всех магазинах, причем бесплатно.


Йогуртница. Домашние йогурты, несомненно, полезнее магазинных. Однако у большинства женщин все-таки нет времени регулярно готовить их, покупать закваски и тщательно отмывать стаканчики после использования. Прибор хорош в том случае, если в доме есть ребенок, которому требуется особое питание.


Комбайны и блендеры для приготовления детского питания. Сначала может показаться, что эта техника способна избавить молодых родителей от необходимости тратить огромные деньги на детское питание, готовя его самостоятельно. Но это актуально лишь в течение первых месяцев жизни ребенка, а куда потом девать дорогостоящую и громоздкую технику – непонятно. Гораздо логичнее использовать самый обычный блендер и комбайн – они пригодятся даже тогда, когда ребенок вырастет.


Блинница. Это приспособление для выпечки блинов куда менее удобно, чем обычная сковородка. Многие хозяйки отмечают, что никак не могут к ней приноровиться и неизменно возвращаются к «бабушкиному способу» выпечки блинов.


Бутербродница. Если бутерброды не являются основой питания в семье – нет никакой нужды покупать специальный прибор для них. Потребность в его использовании возникает крайне редко, к тому же, для горячих бутербродов всегда есть духовка или микроволновка.


Хлебопечка. Обычно такое недешевое приспособление молодая хозяйка получает в качестве свадебного подарка. Поначалу, пока не исследованы все его функции, процесс выпекания домашнего хлеба может показаться увлекательным, но вскоре это занятие попросту надоедает. При этом прибор требует много места для хранения, поглощает немало электроэнергии, а для выпекания хлеба требуется покупать специальные ингредиенты. Учитывая, что сейчас практически в любом магазине огромный выбор хлебобулочных изделий, содержание домашней хлебопечки, как минимум, нерентабельно.


Соковыжималка. На первый взгляд полезный прибор, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Но всякий раз после использования соковыжималку необходимо разбирать, прочищать от жмыха, тщательно промывать и просушивать. На все это уходит немало времени и сил. Казалось бы, ради здоровья стоит потрудиться – но, по мнению диетологов, витамины гораздо лучше усваиваются, если есть фрукты целиком.


Фритюрница. Этот громоздкий и энергоемкий прибор предназначен для жарки в расплавленном жире высококалорийных мучных изделий или же приготовления картофеля-фри. Для любого здравомыслящего человека такое питание в постоянном режиме неприемлемо. Даже если раз в год захочется побаловать себя пончиками, проще найти их в ближайшей пышечной.


Электрошашлычница. Сама идея неплоха, и мясо получается довольно вкусным. Но шашлык для русского человека – это не просто еда. Это целый ритуал с выездом «на природу», разжиганием костра; готовое мясо непременно должно пахнуть дымом. Домашнее приготовление шашлыка так же бессмысленно, как ловля рыбы в ванной.

Совет 2: Скатерти в ресторане– красиво или бесполезно

Интерьер ресторана или кафе состоит из большого количества мелочей, создающих общее настроение заведения. Одним из наиболее эффектных и простых способов изменить настроение заведения заключается в использовании скатерти. Как ни странно, использование скатерти имеет как ярых противников, так и верных сторонников. И ресторатору, отвечающему за создания интерьера и стиля заведения, придется решать самостоятельно, уместно ли использование текстильного украшения для стола или нет.

Однако прежде чем ответить для себя на этот вопрос, необходимо выслушать обе стороны, и понять, зачем вообще следует использовать скатерть, и уместны ли они в кафе и ресторанах.

Сама по себе скатерть служит для решения трех задач. Украшение заведения – безусловно, красивая скатерть, выполненная в тон с интерьером или же белоснежная, является показателем высокого статуса заведения. Защита столешницы – неаккуратность гостей со столовыми приборами и различными жидкостями оставляет на столешнице царапины и пятна, если ее материал не отличается каменной прочностью, то со временем она потеряет эстетичный вид. Поэтому часто в качестве альтернативы скатерти используют различные тканые или деревянные подставки. Снижение уровня шума – во время приема пищи посетители активно двигают посуду, кладут и поднимают приборы, ставят бокалы и фужеры. Все это является источником шума, порой весьма раздражающего, особенно если столешница обладает твердым покрытием и очень звонко отзывается на все манипуляции гостей.

Как уже упоминалось, часто в различных заведениях среднего и эконом-класса для защиты поверхностей используют всевозможные подставки и даже подносы. Столешницы в таких заведениях, как правило, не отличаются изысканностью и могут быть даже пластиковыми, особенно в недорогих кафе, ориентируемых на потребителей пива и соленых закусок.

Солидные рестораны, если это не противоречит тематике заведения (например, азиатская кухня или интерьер трактира с грубо отесанными столешницами), используют скатерти в обязательном порядке, благо статус обязывает, а цены на блюда позволяют держать запас чистых текстильных изделий. Сервировка стола уделяет особое значение не только наличию скатерти, но и способу, которым ее будут стелить на стол – обязательный минимум движений, точное совпадение линий скатерти стола и соотношение краев с ножками. Учитывается даже длина свисания краев – в пределах 25 см, если больше, то стол потеряет внешний вид, а если меньше, то гостю будет неудобно пользоваться. Правила сервировки диктуют и способ смены испачкавшейся скатерти на чистую. Обязательно необходимо скрывать столешницу, то есть все должно происходить максимально незаметно.

Противники же скатертей настаивают на том, что их уместно использовать только в случае неэстетичного вида мебели, то есть столов из дешевых материалов. А если стол выполнен из цельной древесины, гранита, мрамора и т.д., то лучше использовать специальные подставки. К слову, такой подход приняли на вооружение большинство отечественных ресторанов, находящихся по статусу выше средних, но при этом стремящихся экономить на ненужных элементах. Такой подход также имеет право на жизнь, однако не соответствует классическим представлениям о сервировке.

Если вы приняли решение использовать скатерть, то необходимо помнить следующее – скатерти всегда (всегда!) должны быть чистыми и менять их необходимо перед каждым посетителем. Это означает, что минимальный запас чистых скатертей должен на 25% превышать количество столов, а общего количества должно хватать на стирку загрязненных.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500