Творожный торт с клубникой



Этот традиционный шотландский десерт обычно готовят с малиной, но клубничный вкус придает ему особое очарование. Если вам не нравится вкус виски, замените его апельсиновым соком.

Вам понадобится:
- 450 г свежей клубники;
- 225 г густых сливок;
- 250 г овсяного печенья;
- 4 ст. ложки виски;
- 600 г жирной творожной массы;
- 80 г сливочного масла;
- 6 ст. ложек меда;
- 1 ст. ложка желатина;
- несколько веточек свежей мяты.


Овсяное печенье измельчите в крошку с помощью блендера или ступки. Сливочное масло смешайте с половиной порции меда и растопите на плите до однородности. Смешайте медово-масляную смесь с овсяной крошкой. Широкую разъемную форму смажьте жиром и распределите по ее дну и стенкам смесь из крошек, придавливая ее ложкой. Поместите заготовку в холодильник на 1 час.

Желатин залейте 4 ст. ложками воды и поставьте на плиту. Помешивая, подогревайте смесь до полного растворения кристаллов. Слегка охладите желатин и добавьте к нему виски. Клубнику промойте, несколько красивых крупных ягод отложите, остальные разомните в пюре. Сливки взбейте в крепкую пену, мягкий творог смешайте с оставшимся медом, а затем порциями введите в него сливки и клубничное пюре. Добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Достаньте форму и заполните ее творожно-клубничной массой, тщательно разровняв ее ложкой. Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Затем извлеките его из формы и выложите на блюдо. Изделие украсьте листочками свежей мяты и целыми ягодами клубники.

Клубничный торт по-генуэзски



Этот торт объединяет два вида теста - бисквитное и слоеное. Легкая прослойка из взбитых сливок с клубникой делает вкус десерта очень нежным.

Вам понадобится:
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 115 г пшеничной муки;
- 115 г сахара;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Для прослойки и украшения:
- 230 г клубники;
- 4 пласта готового слоеного тела;
- 300 г густых сливок;
- сахарная пудра;
- 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовьте бисквит. Яйца с сахаром разотрите добела, поставив емкость на кастрюлю с кипящей водой. Снимите миску со смесью с огня и продолжайте взбивание. Смесь должна загустеть.

Просейте муку и смешайте ее с солью. Половину порции муки добавьте в яичную смесь. Растопите масло и тонкой струйкой влейте ее в тесто. Постепенно подмешайте оставшуюся муку. Вылейте тесто в круглую форму, смазанную жиром, и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 190оС. Готовый бисквит должен стать упругим и приобрести красивый золотистый цвет. Выложите корж на доску и охладите.

Листы слоеного теста сложите вместе, смазывая их поверхность растопленным маслом. Круглой выемкой вырежьте несколько заготовок, серединки кружков смочите водой. Сложите каждую заготовку в виде цветка. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте из него круг, по размеру равный бисквиту. Выпекайте слоеные заготовки в духовке, разогретой до 190оС.

Бисквит разрежьте поперек на три части. Клубнику промойте и обсушите, сливки взбейте в густую пену. Бисквит промазывайте взбитыми сливками, поверх которых укладывайте разрезанную на половинки клубнику. Соберите торт, сложив промазанные пласты бисквита друг на друга. Верхний накройте слоеным коржом и посыпьте его сахарной пудрой. Оставшиеся ягоды клубники надрежьте и разверните в виде веера. Уложите их на поверхность торта, перемежая цветочками из слоеного теста. Еще раз посыпьте изделие сахарной пудрой.