Совет 1: Что приготовить с французским сыром

Из французских сыров можно приготовить целый обед с разнообразными закусками и десертом. Пресные и пряные, молодые и зрелые, сделанные из коровьего или козьего молока сыры можно жарить, запекать, взбивать, добавлять в супы, салаты и горячие блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Горячая закуска из козьего сыра:
  • - 1 головка козьего сыра (например, банона);
  • - 4 ломтика белого хлеба;
  • - 2 ст. ложки нарубленной зелени (тимьяна, майорана, зеленого лука);
  • - 2 ст. ложки нарубленных грецких орехов;
  • - пучок листового салата;
  • - 0,5 ч. ложки соли;
  • - 6 ст. ложек оливкового масла;
  • - 2 ст. ложки винного уксуса.
  • Салат с рокфором:
  • - 150 г сыра рокфор;
  • - 2 спелые груши;
  • - листовой салат;
  • - горсть ядер грецких орехов;
  • - 0,5 лимона;
  • - оливковое масло;
  • - несколько веточек свежей мяты;
  • - 2 ст. ложки меда.
  • Картофельная запеканка:
  • - 500 г картофеля;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 250 мл молока;
  • - 250 мл сливок;
  • - 70 г сыра грюйер;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - соль;
  • - молотый мускатный орех;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Горячая закуска из козьего сыра

В последние годы разнообразные козьи сыры вошли в моду. Особенно часто их подают в качестве закуски, сопровождая пряными травами, свежим хлебом и соусом. Попробуйте приготовить простой вариант в деревенском стиле. Сначала сделайте соус. В небольшой миске смешайте соль и уксус. По каплям добавляйте к смеси оливковое масло. Продолжая взбивать смесь, пока соус не загустеет.
2
Измельчите зелень, сыр нарежьте на 4 толстых ломтя. Положите куски сыра на хлеб, посыпьте зеленью и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Слегка подогрейте соус. Салатные листья разложите по тарелкам, посыпьте молотыми грецкими орехами и посыпьте соусом. В центр каждой тарелки выложите хлеб с сыром и немедленно подавайте.
3
Салат с рокфором

Выдержанные сыры с зеленой или голубой плесенью хорошо гармонируют со свежей сладостью фруктов, а орехи и мед сделают это сочетание еще более интересным. Попробуйте приготовить быстрый салат с рокфором и спелой грушей, он станет прекрасным началом воскресного обеда. Грецкие орехи обжарьте в меду и выложите на тарелку, смазанную маслом. Мяту порежьте, салат нарвите руками и выложите в миску. Груши почистите, удалите семена, порежьте плоды на тонкие ломтики и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте груши и мяту к салатным листьям, туда же выложите рокфор, порезанный кубиками. Приготовьте соус, смешав 4 ст. ложки оливкового масла с солью и лимонным соком. Салат залейте соусом, перемешайте и посыпьте грецкими орехами.
4
Картофельная запеканка

Картошку почистите и очень тонко порежьте. Тщательно промойте картофельные ломтики, чтобы они не слипались. В кастрюлю вылейте молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте соль, сливочное масло, мускатный орех и свежемолотый черный перец, затем всыпьте картофель. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы картофельные ломтики не склеились. Еще раз вскипятите молочную смесь и варите ее около получаса.

Дно огнеупорной формы натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Выложите молочно-картофельную смесь, посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 170оС. Процесс займет около 40 минут. В конце можно на пару минут включить гриль, чтобы на запеканке образовалась румяная корочка. Подавайте запеканку горячей, разложив ее по подогретым тарелкам.

Совет 2: Как приготовить свиные отбивные с сыром

Свиные отбивные – очень вкусное и сытное блюдо. Обычно они жарятся на сковороде, но можно приготовить свиные отбивные под сыром в духовке. Получается сочное и нежное мясо по-французски с приятным сырным ароматом.
Вам понадобится
  • - 500 свинины;
  • - 200 г твердого сыра;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - оливковое масло для обжарки;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления отбивных из свинины лучше взять вырезку или мясо из шеи и окорока. Разморозьте его, если требуется.
2
Почистите репчатый лук и нашинкуйте на кольца. Обжарьте лук на оливковом масле до легкого подрумянивания. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180оС.
3
Порежьте свинину поперек волокон на пласты толщиной 1 см. Отбейте деревянным кухонным молотком. Посыпьте свиные отбивные черным молотым перцем по вкусу и посолите.
4
Натрите сыр на крупной терке. Дно противня смажьте оливковым маслом, положите пекарскую бумагу, ее тоже смажьте. Поместите сверху отбивные из свинины, на них выложите обжаренный лук и густо посыпьте тертым сыром.
5
Жарьте свиные отбивные под сыром в духовке 20-25 минут. Мясо по-французски готово. Подавайте его со свежими овощами и отварным картофелем или рисом.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас очень постная свинина, можно сначала смазать отбивные майонезом домашнего приготовления, а потом выкладывать лук и сыр.
Совет полезен?
Чтобы лук не вызывал резь и жжение в глазах, чистите его мокрым ножом и сразу же кладите в холодную воду.

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, добавьте к луку обжаренные шампиньоны, а потом посыпьте тертым сыром.

Совет 3: Как приготовить шукеты с сыром

Шукеты - это блюдо французской кухни. Они делаются с наполнителем в тесте. Получается очень вкусное лакомство. Шукеты отлично подходят в качестве закуски под вино.
Вам понадобится
  • - 100 г сливочного масла
  • - 60 мл молока
  • - 60 мл воды
  • - 100 г твердого сыра
  • - 100 г муки
  • - 2 яйца
  • - соль по вкусу
Инструкция
1
Сначала натрите сыр на терке. Затем смешайте в кастрюле воду, сливочное масло, молоко, посолите по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и маленькой струйкой всыпьте всю муку, перемешайте до однородной массы. Не снимая с огня, замесите тесто.
2
Уберите с огня тесто, добавьте яйцо, когда яйцо полностью вмешается, добавьте следующее. Затем добавьте сыр.
3
Застелите противень бумагой для выпекания и выложите тесто при помощи ложки, оставьте расстояние между шукетами не менее 5 см.
4
Поставьте шукеты в печь, разогретую до 180 градусов, и выпекайте на протяжении 30-35 минут, до образования румяного цвета.
5
Вытащите шукеты из печи и оставьте остывать. Подавайте на стол в охлажденном виде.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить овощной салат с сыром Марой

Приготовление овощного салата с французским сыром Марой не занимает слишком много времени, а блюдо выглядит необычно и эффектно.
Вам понадобится
  • - 100 г сыра Марой;
  • - взбитые сливки;
  • - редис;
  • - фасоль;
  • - петрушка;
  • - клюква.
Инструкция
1
В глубокую тарелку налейте взбитые сливки. Это будет основа вашего блюда.
2
Сыр марой изначально продаётся в твёрдом виде. Способы измельчения сыра зависят лишь от ваших индивидуальных предпочтений. Однако, советую тереть его на крупной терке. После того как сыр добавлен, тщательно перемешайте его со сливками.
3
Основная часть блюда готова, перейдём к деталям. Наилучшим «партнером» сыра Марой считается редис. Порежьте его на тонкие кружочки и вставьте во взбитые сливки.
4
Сверху блюдо следует посыпать отварной фасолью. Данный ингредиент добавит множество полезных веществ. При этом общая калорийность блюда практически не изменится.
5
Последним штрихом служит добавление клюквы. Считается, что лучше всего использовать клюкву в сахаре. Купите баночку варенья и украсьте блюдо яркими сочными ягодами. В завершении, добавьте на верхушку салата веточку петрушки. Это придаст блюду эстетичный вид.
Видео по теме
Источники:
  • М.Ю. Вершинин, шеф-повар ресторана "Беладжио".

Совет 5: Как приготовить багет с сыром, зеленью и ветчиной

Самый распространенный во Франции сорт хлеба - это пшеничный багет. Его подают как сопровождение к супам и вторым блюдам, а также из него готовят традиционные сэндвичи. Самые популярные начинки - это ветчина и сыр.

Домашний багет



Во Франции вкусный багет можно купить практически в каждой булочной. В России ситуация иная - этот вид хлеба далеко не всегда есть в ассортименте, а даже если он продается, то он может быть несвежим. Поэтому если вы хотите очутить настоящую французскую атмосферу, испеките багет для сэндвича самостоятельно.

Вам понадобится:
- 500 г муки;
- 24 г свежих дрожжей;
- 10 г соли;
- растительное масло;
- 300 мл воды.

Воду подогрейте, при этом она должна быть не горячей, а теплой. Высыпьте дрожжи в стакан и разведите 3 ст.л. теплой воды. Оставьте смесь расстаиваться в течение получаса. В глубокой миске смешайте муку и соль. Добавьте к смеси дрожжи и оставшуюся теплую воду и замесите тесто. Это можно сделать вручную или с помощью специального режима в кухонном комбайне. Месить тесто следует не менее 15 минут, чтобы оно стало однородным и не липнущим к рукам. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа. Если в доме прохладно, налейте горячую воду в таз и установите в него емкость с тестом.

Готовое тесто тщательно перемешайте. Сформируйте из него колбаски - заготовки для багета. Положите их на смазанный маслом противень, нанесите диагональные насечки ножом и оставьте постоять 15 минут. После этого выпекайте хлеб 25-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Если вы испекли слишком много хлеба, не ждите, пока он засохнет - заморозьте его. Для использования будет достатчоно подогреть багет в микроволновке или в духовке, предварительно побрызгав водой.


Сэндвич с ветчиной, баклажанами и пармезаном



Вам понадобится:
- 2 багета;
- 200 г пармской ветчины;
- небольшой баклажан;
- нарезанный тонкими пластиками пармезан по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- паприка;
- салат руккола по вкусу;
- сушеный розмарин;
- оливковое масло;
- 70 г сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.

Баклажан в этом рецепте можно заменить на цуккини.


Баклажан очистите и нарежьте дольками. Чеснок раздавите. Натрите каждую дольку баклажана смесью чеснок, паприки, соли,черного перца, розмарина и оливкового масла. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней кусочки баклажана.

Багеты разрежьте пополам вдоль и поперек. Каждую часть смажьте небольшим количеством сливочного масла. Уложите между двумя кусочками багета ломтик ветчины, несколько кусочков баклажана, ломтик сыра и немного рукколы. Сложите кусочки багета в форме закрытого сэндвича. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500