Лексика русского языка подразделяется на две основные группы - нормативную и ненормативную. Внутри каждой группы существуют свои классификации.

Под определение подгруппы «сниженная лексика» попадают различные лексические группы, то есть не существует единого мнения о категориях слов и внутренней расстановке приоритетов.


Согласно Словарю лексических терминов Т.В. Жеребило, сниженная лексика входит в состав нормативной лексики и подразделяется на разговорную и просторечную.

Разговорная лексика



В словарях лексические единицы разговорной лексики помечаются как «разг.». Использование разговорной лексики допускается в личных беседах, в неофициальной обстановке.

Разговорная речь активно используется в литературных произведениях для передачи характеристики героев, для создания авторской атмосферы.

Допускается использование разговорной лексики в разумных пределах в публичных выступлениях. В зависимости от целевой аудитории использование разговорной речи может изменить значение целого выражения, избавляя от необходимости дополнительных пояснений – такова особенность разговорного русского языка.

Просторечная лексика



Как правило, употребление просторечных выражений приемлемо для непринужденной дружеской беседы. Хотя допускается и в литературе в качестве характеристики речевых особенностей персонажей.

К просторечью можно отнести такие слова, как картошка (лит. картофель), маршрутка (лит. маршрутное такси) – спектр просторечья безграничен и постоянно обновляется. Просторечные выражения могут включать элементы диалектов, жаргонизмов, пословиц и поговорок.

Классический пример использования просторечья в речи общественных деятелей - знаменитая «кузькина мать».

Проникновение сниженной лексики в СМИ



Долгое время существовала цензура средств массовой информации, что определяло их художественный стиль. С демократизацией общества лексикон СМИ стал более раскрепощенным, иногда даже чересчур.

Огромное количество прямых эфиров привело на телевизионные экраны людей, достаточно свободно обращающихся с языком. В результате с площадок, по традиции считавшимися эталонами языка, полилась разговорная и просторечная лексика, которая уже мало кого шокирует.

Тем не менее следует соблюдать меру в использовании в публичных выступлениях просторечных выражений, которые нередко находятся на грани ненормативной лексики. Умение оперировать любыми видами лексики, допустимыми в конкретной ситуации, является признаком культуры и филигранного знания русского языка.