Совет 1: Как использовать миндаль в кулинарии

Миндаль часто ошибочно причисляют к орехам, хотя он является косточковым плодом. По форме и величине плоды напоминают абрикосовые косточки. Они отличаются тонким вкусом и ароматом.
Подберите свой рецепт
+
-
В кулинарии используют косточки всех видов миндаля: горького, хрупкого и сладкого. Но сферы применения у них достаточно сильно отличаются. К примеру, горький миндаль обязательно требует особой предварительной обработки. Его традиционно используют в качестве пряной добавки, которая может усовершенствовать вкус практически любого блюда, к тому же именно горький миндаль отличается особым, очень ярким ароматом. В сыром, необжаренном виде его нельзя использовать в кулинарии из-за содержания в нем синильной кислоты. Но даже обработанный горький миндаль добавляется в пищу в совсем небольших количествах. Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое считается очень дорогим продуктом.

Хрупкий и сладкий виды миндаля не требуют предварительной термообработки. Оба вида активно используются в кондитерском производстве. К примеру, из них делают марципан. Это сладкая тестообразная масса, которая очень легко окрашивается. Традиционно из марципана изготавливают украшения для кондитерских изделий. Миндальную муку используют для приготовления разнообразных пирожных и тортов, она придает выпечке особый, тонкий ореховый вкус. Широко известны пирожные «макаруны», которые изготавливаются из тонкой миндальной муки.

Считается, что сладкий миндаль уступает по своим качествам горькому, однако его считают замечательной добавкой к разнообразным блюдам из рыбы. Хрупкий миндаль напоминает сладкий по вкусу, но обладает не слишком выраженным ароматом.

В Юго-Восточной Азии все виды миндаля добавляют в блюда из домашней птицы, мяса и риса. Жаренный соленый миндаль — одно из наиболее распространенных и популярных лакомств в этом регионе.

Миндаль и его скорлупу активно используют для улучшения вкуса и ароматизации различных ликеров. Миндальный ликер «Амаретто» является одним из самых известных напитков в мире. Он отличается очень ярким, богатым вкусом и сильным миндальным ароматом. Кстати, этот ликер часто используют в кондитерском производстве, пропитывая им бисквитные коржи и добавляя во всевозможные кремы.

В миндале содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он отличается высоким содержанием белка, магния, фосфора и витамина Е. К тому же, в миндале очень много цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы В. Очень многие специалисты рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу миндаль, благодаря его уникальному составу.

Совет 2: Как растет миндаль?

Многие люди считают миндаль орехом. Но если попросить их рассказать, как именно он растет, они, скорее всего, растеряются. Созревает этот вкусный плод на деревьях или кустарниках и биологически ближе всего к сливе.

Родственные связи



Миндаль вместе с черешней, вишней, персиком и некоторыми другими растениями относится к роду Слива и семейству Розовые. Он и цветет очень похоже на своих собратьев: нежными белыми и розовыми одиночными цветами диаметром до 2,5 см. В Средиземноморье, Китае, Крыму, Средней Азии, на Кавказе и других регионах с похожим мягким климатом, где произрастает миндаль, нередко период его цветения отмечают как праздник.

В зависимости от вида миндаль может быть как деревом, так и кустарником, но обязательно с обилием многочисленных тонких побегов и ветвей. Обычно растения приживаются небольшими группами на расстоянии 5-7 метров друг от друга. Они достигают высоты до десяти метров, но чаще завершают рост на 4-6 метрах. Средний срок жизни миндаля - от 40 до 70 лет, а приносить первые плоды он способен уже на четвертый год жизни.
Размножают миндаль семенами, саженцами, черенками и корневым делением куста. При этом обязательно прививают растения. В качестве эксперимента — не только другими сортами миндаля, но и родственными плодовыми растениями.


Любопытная особенность миндаля — он всегда цветет раньше других деревьев и кустарников. Опыляются цветы насекомыми, поэтому для получения урожая в миндальном саду или неподалеку желательно размещать ульи.

Косточка, а не орех



Листья миндаль выпускает позже цветов и сбрасывает их очень рано. Благодаря этому все силы растения уходят на созревание плода. Биологи называют его однокостянкой. Это вид плодов, у которых четко разделены внутренние слои. Косточка может быть каменистой или кожистой, межплодник всегда мясист, а внеплодник — тонок.

Похожие однокостянки — это вишня, слива, кокос и т.д. У миндаля, в отличие от них, межплодник несъедобен. По форме плод миндаля похож на косточку, которую люди впоследствии используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. На вид миндальный плод сухой и бархатисто-опушенный.

В конце созревания плоды начинают лопаться, и косточку можно легко вынуть из околоплодника. В это время под деревьями расстилают ткань и сбивают готовые плоды палками. Собранный миндаль сортируют: легко очищаемый от кожуры складывают отдельно, а остальное отправляют в лущильные аппараты. На степень прилипания оболочки к косточке влияет погода в течение лета: чем больше дождей, тем чаще разбухала и ссыхалась кожура — тем сложнее ее отделить.
Чтобы собирать урожай было легче, слишком высокие ветви подрезают до начала образования почек. В результате удобно дотягиваться палками до самой макушки дерева.


Очищенные косточки высушивают на солнце и в сушилке. Их можно есть сырыми или использовать для приготовления лакомств.

Совет 3: Как выращивать миндаль

Миндаль – издревле распространенная и хорошо известная садовая культура. Плоды миндального дерева широко применяются в кулинарии, ликероводочной промышленности, а так же в косметологии. Помимо своих ценных продовольственных качеств миндаль очень декоративен. Его яркие нежно-розовые цветы с чудесным ароматом способны украсить любой сад, поэтому многие владельцы дачных участков часто стараются вырастить у себя хотя бы небольшое миндальное деревце.
Инструкция
1
Выращивать миндаль не сложно, это довольно неприхотливое растение. Он устойчив к засухе, не требователен к почвам, быстро растет и рано начинает плодоносить. Единственная проблема состоит в том, что миндаль, будучи теплолюбивым кустарником, плохо приживается в открытом грунте в условиях средней полосы России. Поэтому перед садоводом, решившим вырастить миндаль на своем участке, всегда стоит дилемма – выращивать теплолюбивое растение в оранжерее или выбрать адаптированный к местным климатическим условиям сорт. Во втором случае выбор придется остановить на так называемых Степном или Низком миндале, которые хорошо растут и плодоносят на всей территории средней полосы.
2
Миндаль очень светолюбив, поэтому для успешного роста ему необходимы прямые солнечные лучи на протяжении как минимум 6 часов в сутки. От количества солнечного света во многом зависит его цветение – чем больше солнца, тем больше цветов. Миндальный кустик, посаженный в тени, может так никогда и не зацвести.
3
Для того чтобы вырастить миндальное дерево здоровым и крепким, желательно посадить его в глинистую или суглинистую почву (pH 4,5-7,5). По мере роста растения почву необходимо удобрять питательными подкормками. Для развития крепкой корневой системы следует вносить фосфорные добавки. Фосфорные подкормки применяются во время посадки и на протяжении первого вегетативного сезона.
4
Очень важно следить за влажностью почвы. Она должна быть равномерно увлажнена, обладать хорошим дренажем, но при этом никогда не пересыхать, чтобы корни растения постоянно имели доступ к влаге. Наиболее оптимальным методом полива будет регулярный глубокий полив раз в неделю. Достаточное количество воды – необходимое условия для развития здоровой и крепкой корневой системы.
5
Миндальное дерево нуждается в уходе в виде регулярной обрезки и борьбы с вредителями. Небольшую подрезку проводят ежегодно, удаляя больные, мертвые и лишние ветки. В начале каждого сезона цветения миндаль необходимо опрыскивать пестицидами от тли, которая поражает раскрывающиеся почки и деформирует листья. В течение периода цветения наибольший вред приносят гусеницы, способные уничтожить практически всю листву. В качестве средства против них применяют разнообразные инсектицидные масла и мыла.
Видео по теме
Источники:
  • Как вырастить миндальное дерево?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500