Креветки

Почти все разновидности креветок оказались под запретом. Но есть приятное исключение - креветки в рассоле со специями, поставляемые в герметичной упаковке. На фоне того, что остальные виды этого морепродукта под запретом, новость вполне хорошая.

Оливковое масло и оливки

Ни масло, ни оливки в консервированном виде под эмбарго не попали. Так что российские гурманы не останутся без греческого салата и заправок на основе масла оливы.

Сыры  и молочная продукция

Самые весомые «боевые потери» ждут ценителей сыров, которые заграничные продавцы больше не смогут поставлять в Россию. Под запрет не попала только моцарелла, и то в замороженном виде. Популярный итальянский сыр в таком виде, согласно таможенным нормативам, попал в категорию «Другие пищевые продукты». Следовательно, эмбарго на него не распространяется. Впрочем, моцареллу уже научились делать на отечественных молокозаводах — это, конечно, не «моцарелла ди буфала», однако для пиццы вполне подойдет.

Между тем, есть приятная новость: многие сетевые магазины смогли сделать солидные запасы сыров, которых должно хватить на полгода-год реализации. 

Другие продукты из молока тоже оказались под запретом. Россияне не увидят на полках финское сливочное масло, немецкие пудинги и йогурты.

Сардины и шпроты

Легендарные рижские шпроты с российских прилавков не исчезнут, поскольку под санкции попала только свежая и замороженная рыба. Шпроты относятся к консервированной продукции. Сардины и анчоусы тоже никуда не пропадут.

Варенье, джем и конфитюр

Эмбарго на ввоз свежих фруктов не распространяется на импорт приготовленной из них продукции. Следовательно, баночные варенье, конфитюр и джем останутся на прилавках, причем как европейского, так и американского производства.

Шоколад

Несмотря на запрет молочных продуктов, шоколад и продукция из него под санкции не попали. Дело в том, что вся шоколадная продукция относится к категории «Продукты из какао», а они к ввозу в Россию не запрещены. 

Семечки подсолнечника и арахис

Санкции коснулись орехов, однако арахис они не затронули. Правда, речь идет только о неочищенном арахисе. Также на полках магазинов останутся семечки.

Алкоголь и детское питание

Под полный запрет поставок не попал алкоголь, в том числе вина, а также детское питание. Кроме того, под запрет пока не попала и кондитерская продукция, соки и консервы. Стоит отметить, что швейцарские продукты, в том числе, сыры, в черный список не входят. Также санкции не коснулись продуктов из Японии.  

Стоит отметить, что эмбарго будет действовать год. Российское правительство оставило за собой право пересмотреть его сроки в меньшую сторону, но только в том случае, если иностранные государства пересмотрят свою политику по отношению к Москве.