Твердые материалы


К этой группе относятся: камень, метал, кость, дерево, керамика. Наука, изучающая древние надписи на твердых материалах, носит название эпиграфика. Самыми популярными материалами, используемыми большинством народов, были дерево и камень. Сначала использовались дубовые и липовые доски, затем их стали белить, покрывая слоем гипса. Интересно, что латинское слово liber, в переводе означающее «книга», имеет еще одно значение – дуб. Именно поэтому многие профильные ученые склонны полагать, что книга носит именно такое название, потому что древние писали ее на дереве.

Также для письма использовались различные металлы. Например, древние греки на небольших свинцовых пластинах писали магические заклинания для отпугивания злых духов. Римляне гравировали на бронзовых пластинах законы и постановления сената. Воины-ветераны римской армии, уходя в отставку, получали что-то вроде документа о привилегиях, который также чертился на двух бронзовых пластинах. Кроме того, они даже научились делать инкрустированные надписи, вставляя в углубление на металле или камне отлитые из металла буквы. Желая усилить эффект торжественности, римские умельцы использовали различные материалы и варианты их сочетания: медные буквы на камне, серебряные на меди, золотые на серебре.


Мягкие материалы


Твердые материалы были довольно прочны, но вместе с тем, тяжелы в использовании. Каждый штрих требовал времени и значительных усилий. Поэтому древние люди придумали множество способов писать на других, более удобных и мягких материалах. Письмена, сделанные на мягком материале, называют рукописями, а науку, изучающую их, – палеография.

Первыми технологию изготовления папируса изобрели египтяне. Им удавалось делать его достаточно тонким и белым, хотя со временем он имел свойство желтеть. Затем отдельные листки папируса склеивали в свитки, самый длинный – папирус Харриса, около 45 м.

Жители Междуречья чаще всего использовали для письма глину, которая имелась на их территории в большом количестве. Из нее они изготавливали таблички (33*32 см, 2,5 см толщиной), которые ученые теперь называют таблетками. В Древней Индии высушивали листья пальмы, а в Китае в качестве письменного материала служил шелк. Во многих странах использовали также деревянные дощечки, которые покрывали воском.

Но, пожалуй, одним из самых распространенных мягких материалов был пергамент, который начали делать в Пергамском царстве во 2 веке до н.э. из кож козлят, ягнят и телят. Технология изготовления пергамента была довольно дорогой и трудоемкой, но зато материал получался мягкий, гибкий и не ломкий, в отличие от папируса, к тому же писать на нем можно было с двух сторон.