Совет 1: Как придумать свой салат

Сделать салат можно практически из всего, чего угодно: оставшихся в холодильнике продуктов или специально подобранных деликатесов. Но любая хозяйка мечтает создать свой фирменный рецепт идеального салата.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
У каждой хорошей хозяйки есть фирменное блюдо. Иногда оно остается в наследство от бабушки или матери, иногда женщина находит его среди рецептов хорошей кулинарной книги, а иногда придумывает сама. Популярным блюдом на любом застолье является салат. Рецептов таких салатов создано огромное количество, но все же гораздо более ценно придумать собственный рецепт салата. Такой, чтобы он был известен всей семье и любим вашими домочадцами. Приготовление этого салата может войти в традицию, он может даже стать главным и любимейшим блюдом вашей семьи.
2
Для начала подумайте, какие продукты вы и ваша семья особенно любите. Не стоит выбирать для салата те продукты, которые кто-то из домочадцев не ест или те, на которые у кого-то аллергия. Каким будет этот салат - зимним или летним, свежим или более сытным? Положите ли вы туда какие-то специфические продукты, например, редкие виды рыбы или морепродукты, необычные грибы или орехи?
3
Все необычные продукты нужно тестировать в салате отдельно, а кроме того, их может быть сложно достать в определенное время года. Поэтому их об наличии в вашем блюде нужно подумать заранее. Хотя если этот продукт вы очень любите и не можете без него представить свое коронное блюдо, тогда, конечно, не стоит от него отказываться.
4
Нужно подготовить все выбранные ингредиенты, помыть или отварить и разложить перед собой на столе. Определите, какие из них будут главными, а без каких вы при случае можете и обойтись. Смешайте несколько ингредиентов и отведайте получившееся блюдо. Однако учитывайте, что плотные и тяжелые компоненты салата, такие как картофель, мясо, курица или яйца обязательно должны дополняться свежими или отварными овощами, только тогда общая сбалансированность блюда не будет нарушена.
5
Смешайте выбранные компоненты в нескольких вариациях, попробуйте, какое сочетание нравится вам больше. Не бойтесь убирать или замещать какие-то компоненты салата, если его вкус вам пока недостаточно нравится. Экспериментируйте с составляющими: если вкус слабо выражен, добавьте чего-то остренького, например, приправы или чеснока, а если слишком насыщен - разбавляйте его огурцом или сладким перцем. Можно добавить в салат таких вкусных компонентов, как сухарики или кунжут, тогда блюдо заиграет новыми красками.
6
Создавать новый салат необязательно с самого начала. Если у вас есть рецепт салата, который вам нравится, можно его усовершенствовать, прибавив новый компонент или придумав для него новый соус - получится уж совершенно другое блюдо. Или взять за основу несколько ингредиентов и каждый раз добавлять к ним новые - может получиться салат-хамелеон. После всех экспериментов настало время преподнести блюдо семье или гостям. И может быть, у них появится идея еще лучше, как усовершенствовать этот салат.

Совет 2: Салат«Стройность»

Обожаю вегетарианские салаты! И точно знаю, что один и тот же салат может иметь совершенно разный вкус, если использовать различные заправки, поэтому люблю придумывать соусы для салатов и удивлять многообразием вкусов своих гостей.
Вам понадобится
  • - яблоки - 2 шт.,
  • - морковь - 1 шт.,
  • - огурец маринованный - 5 шт.,
  • - огурец свежий - 2 шт.,
  • - перья зеленого лука.
  • Для заправки:
  • - лимонный сок - 1 ст. л.,
  • - оливковое масло - 2 ст. л.,
  • - мед - 1 ч. л.,
  • - сушеный базилик (по желанию).
Инструкция
1
Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, затем нарезаем небольшими ломтиками. Сырую морковь режем кубиками. Маринованные огурчики - кружочками, а свежие - полукружиями. Лук мелко шинкуем. Все соединяем.
2
Далее готовим кисло-сладкую заправку, которая придает этому салату очень оригинальный вкус. Смешиваем 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, оливковое масло и мед.
3
При желании в соус также можно добавить сушеный базилик. Все тщательно перемешиваем и заливаем этой заправкой салат. Украсить салатик можно яблоком или зеленью.
Совет полезен?
Для этого салата яблоки лучше всего брать кисло-сладкие - например, антоновские. Их вкус идеально сочетается с остальными ингредиентами. Антоновские яблоки очень богаты клетчаткой.

Совет 3: Как украсить праздничный салат

Праздничное застолье с вашими друзьями и близкими - это всегда приятное времяпрепровождение. Чтобы сделать это событие более ярким, важно не только приготовить вкусные блюда, но и украсить и подать их таким образом, чтобы они сразу же вызывали у всех присутствующих аппетит и огромное желание скорее всё попробовать.
Салат может быть как частью какого-то блюда, так и отдельно поданным. Разные идеи украшения праздничных салатов помогут вам приготовить не только вкусное блюдо, но еще и радующее глаз.
Инструкция
1
Самый важный шаг - решить, будет ли салат частью какого-то блюда, либо же самостоятельным. Запомните: праздничный салат всегда должен выглядеть красочно, поэтому используйте ингредиенты самых различных цветов. Чаще используются зеленый, красный и желтый цвета.
2
Способ подачи салата очень важен. Попытайтесь придумать какие-нибудь необычные способы, например, подать его в половинках тыквы или дыни, предварительно удалив из них всю мякоть. Используйте при желании стеклянные или деревянные декоративные миски, чтобы подать салат красивым и экзотическим способом.
3
Для салата обязательно должно быть придумано необычное украшение. Салаты можно сделать более привлекательными при помощи обсыпки их орехами, каперсами, мелкопорубленным зеленым перцем или тертым сыром.
4
Все ингредиенты, использующиеся для украшения, должны быть предварительно охлаждены. Зелень необходимо промыть в холодной подсоленной воде, затем тщательно просушить, упаковать в пакет и убрать в холодильник до использования.
5
Некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, бананы и груши обычно имеют тенденцию темнеть после того, как вы их нарежете. Этого можно избежать, если сбрызнуть их слегка уксусом, либо лимонным соком.
6
Фруктовый салат можно украсить дольками фруктов и веточками мяты. Необычным решением будет подача фруктового салата в половинке скорлупы кокоса, либо кожуре апельсина или грейпфрута.
7
И наконец, при оформлении убедитесь, что салат не "выглядывает" за края блюда и украшения не упадут на скатерть.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы используете для украшения морковь или свеклу, приготовьте их на пару и нарежьте на тонкие кружочки, так их будет легче съесть.
Солите салат только во время подачи, иначе ингредиенты станут сырыми, а имеющиеся в салате огурцы дадут сок.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500