Кулебяка с мясом: варианты начинки



Для начинки №1:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль.


Вымойте мясо, обсушите и нарежьте на брусочки. Измельчите их в мясорубке. Очистите луковицы и нашинкуйте тонкими полукольцами. Нагрейте сковороду на умеренном огне, растопите в ней сливочное масло и прожарьте лук до прозрачности. Подмешайте к нему фарш и жарьте до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Поперчите его и посолите по вкусу.

Для начинки №2:
- 500 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 4 штучки душистого перца горошком;
- соль;
- 1/4 ст. белого риса.

Отварите рис в подсоленной воде. Промойте говядину, срежьте у нее пленки и опустите в кипящую в кастрюле воду. Добавьте туда лавровый лист, перец горошком, соль и почищенные овощи целиком или порезанные на 2-3 части. Варите мясо 1-1,5 часа до мягкости, время от времени снимая пенку шумовкой, затем достаньте, немного охладите и проверните через мясорубку. Смешайте его с рисом и разведите суховатую массу несколькими ложками бульона.

Рецепт кулебяки с мясом



Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 2 куриных яйца и 1 желток;
- 200 мл 2,5%-ного молока;
- 60 г сливочного масла + 20 г для промазывания пирога;
- 12 г сухих активных дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;

- начинка по выбору.

Размягчите сливочное масло, оставив его на 30-40 минут при комнатной температуре. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до теплого состояния (40-50oC). Перелейте его в глубокую миску, распустите в нем дрожжи, положите сахар и хорошенько размешайте. Взбейте отдельно яйца венчиком или миксером с солью и сливочным маслом и перелейте в дрожжевую жидкость.

Дважды просейте муку и постепенно насыпьте ее в молочно-яичную смесь, вымешивая тесто ложкой, затем рукой. Выдержите его час в теплом месте или духовке при 30oC, накрыв влажным полотенцем. Потом обомните его в течение 10 минут и раскатайте в большой овал, стараясь сделать его более толстым в центральной части.

Выложите начинку и распределите ее обратной стороной ложки равномерно по всей поверхности тестового пласта, оставляя кромку в 2-3 см. Аккуратно приподнимите его края, соберите их и защипните одним «швом» по длинной стороне лепешки. Смажьте пирог желтком при помощи кулинарной кисточки, переложите его на противень и поставьте в разогретую до 180oC духовку на 40 минут. Увлажните готовую кулебяку сливочным маслом.