С окончаниями простых фамилий вроде Иванов, Петров, Смирнов проблем обычно не возникает. С определенными трудностями могут столкнуться только те, кто недостаточно хорошо разобрался с родами и падежами: фамилия может быть как женской в именительном падеже (гражданка Соловьева), так и мужской в родительном («У нас нет Соловьева»). Впрочем, носителей языка такие случаи касаются редко. Гораздо сложнее приходится, если фамилии не похожи на прилагательное (то есть их нельзя подставить как ответ на вопросы «какой?» и «чей?» и просклонять по соответствующим правилам) или принадлежат иностранцам.

По правилам и без


Большинство фамилий вне зависимости от происхождения можно склонять и использовать во множественном числе — гибкость русского языка позволяет это сделать безо всякого ущерба: позвонить Кшесинскому, мечтать о Дугласе, восхищаться Брином. Это зависит от окончания: фамилии-полонизмы (-ский, -цкий, -ская, -цкая) и мужские фамилии на -ин, -ов, а также женские на -ина, -ова склоняются всегда. Для сложных случаев предусмотрена возможность двоякого склонения по желанию ее владельца: Елена Дюжина может и сохранять относительную непоколебимость («письмо Елене Дюжине», фамилия считается именем существительным), так и быть Еленой Дюжиной (от прилагательного).


Нестандарт и неформат


Старинные русские фамилии-существительные в мужском роде, такие как Дом, Пахарь, Гончар и т. п. слоняются только у мужчин: Виктору Дому, Леонидом Пахарем, об Алексее Гончаре, а у женщин остаются без изменений: Анастасии Мученик, Веронике Лесник. Фамилии-существительные женского рода (Борода, Оси́на) чаще всего подчиняются тому же правилу, если нет категорического неприятия со стороны их владельца, но это может быть обусловлено разве что семейной традицией, не отменяющей общего правила для незнакомых с ней. Для фамилий среднего рода (Онищенко, Решето, Величко) исключений нет — они не склоняются в любом роде и числе. Самими собой остаются и фамилии, образованные от прозвищ либо личных имен предков в родительном падеже: Живаго, Ильиных, Кручёных. Общее правило мужских и женских фамилий, оканчивающихся на гласные -е, -и, -о, -у, -ю — не склонять.

С грузинами просто


Несколько лет назад в печати стал встречаться отказ от склонения известных фамилий — советского политического деятеля Лаврентия Берии и режиссера Георгия Данелии. Журналисты обосновывали такое написание тем, что фамилия первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа неизменна, а также ненужностью склонения других грузинских фамилий с окончаниями на -швили и -дзе. Свою лепту в неграмотность внесли и либерально настроенные общественные деятели, не желавшие «коверкать» фамилии, «обижая суверенитет их носителей» (аналогичный политкорректный реверанс чужой грамматике — написание «в Украине», хотя русская литературная норма неизменна: на Украине). Никак иначе, кроме как благоглупостью, такой подход к родному языку назвать нельзя. В действительности правила не менялись и грузинские фамилии -швили и -дзе как не склонялись, так и не склоняются, а первые два случая зависят от написания окончаний, или : «Гамсахурдия» будет склоняться, а Данелиа — нет. (Известное исключение — Окуджава, склоняется.)

C Кавказом и Азией — еще проще


Мужские армянские и русифицированные азербайджанские, чеченские, ингушские, дагестанские и все азиатские фамилии склоняются: Акопяну, о Зурабяне, с Кургиняном, с Абишевым, с Айвазовым, об Асламове, для Кул-Мухаммеда; женские — не склоняются. Если после фамилии стоит языковое окончание «-оглы» («-улы»), перестают склоняться и мужские фамилии: Али-оглы, Арман-улы.

Дальнее заграничье


Иностранные фамилии обычно претерпевают изменения, обрусевают, вплоть до использования русских окончаний, подчиняясь общим правилам: Даль (м.: Далю, о Дале; ж.: нескл.), Кара-Мурза (то же), Лермонтов (склоняется и по падежам, и по родам). Иностранные фамилии мужчин, оканчивающиеся на мягкую или твердую согласную, склоняются: автомобиль Козлевича, книга Ильфа, романтика Бендера; женские остаются без изменений.