Как выбрать топинамбур

Обратите ваше внимание на кожицу топинамбура. Здесь критерий отбора схож с выбором картофеля. Возьмите корнеплод в руку и сожмите его. Если он вялый и сморщенный, это говорит о его плохом качестве. Кожица дряблая и покрыта пятнами – такой топинамбур употреблению не подлежит. А вот если корнеплод твердый, его поверхность шероховатая и с небольшими наростами – смело берите этот топинамбур, он качественный и полезный.

Как хранить топинамбур

  • У данного корнеплода тонкая кожица, которая легко повреждается при хранении. Вследствие корнеплод быстро сохнет и гниет. Поэтому хранить топинамбур необходимо в холодильнике, пищевых пакетах. В таких условиях срок его хранения не более месяца.
  • Если корнеплод уже очищен и нарезан, то продержится в холодильнике меньше недели.
  • Значительно продлит съедобное состояние топинамбура заморозка. Не стоит забывать об этом способе хранения. Для этого промойте топинамбур, поместите его в пакеты, а затем положите в морозильную камеру.
  • Еще проще хранить топинамбур, если вы его выращиваете сами. Часть урожая можно выкопать для употребления, другую – оставить в земле. Корнеплод практически не подвержен гниению и заморозкам. Он может прекрасно сохранить свои лечебные свойства до весны. После зимнего периода, организм так нуждается в витаминах, топинамбур придется как раз кстати.