Совет 1: Маринованный дайкон

Маринованный дайкон - вкуснейшая закуска, которая понравится любителям японской кухни. Чтобы ее попробовать, необязательно отправляться в ресторан. Приготовить это потрясающее блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 120 мл воды;
  • - 120 мл столового уксуса;
  • - 300 г дайкона;
  • - 1 ч.л. куркумы;
  • - 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • - 120 г сахарного песка;
  • - стручок красного перца;
  • - щепотка шафрана.
Инструкция
1
Очистите дайкон от кожуры и аккуратно нарежьте тонкими пластинами. Для удобства можете использовать овощерезку. Если у вас нет такого приспособления, нарежьте дайкон соломкой.
2
Переложите подготовленный дайкон в глубокую миску, посолите и перемешайте. Затем откиньте его на дуршлаг и оставьте на час. За это время стечет вся лишняя жидкость.
3
Приготовьте маринад. Для этого в небольшую кастрюля налейте воду и поставьте на плиту. Добавьте сахарный песок, шафран, куркуму и паприку. Хорошо размешайте будущий маринад и оставьте на медленном огне. Когда жидкость закипит, влейте столовый уксус. Подождите еще несколько минут и снимите кастрюлю с плиты. Процедите маринад через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
4
Дайкон выложите на стол, застеленный бумажными полотенцами, просушите и уложите в стеклянную банку. Залейте его готовым маринадом и тщательно размешайте.
5
Любители острой пищи могут добавить небольшой кусочек стручка красного перца, нарезанного тонкими кольцами. Герметично закройте банку крышкой и поместите в холодильник. Дайте закуске настояться в течение 4-6 часов. Спустя указанное время можете подавать дайкон в качестве закуски. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Хранить маринованный дайкон можно в течение 1.5 месяцев.

Совет 2: Как приготовить кимпаб

Кимпаб – вкусное корейское блюдо, своеобразный полезный фастфуд. Кимпаб очень похож на японские суши, по крайней мере на вид. Но имеет ряд отличий в составе ингредиентов. Прежде всего, рис для суши смачивается подслащенным уксусом, а для кимпаба в рис добавляется соль и кунжутное масло. Также это корейское блюдо, в отличие от своего японского собрата, не употребляется с соевым соусом. И главное отличие – как правило, в состав кимпаба не входит рыба.

Ингредиенты:

  • 180 грам риса (круглозерного);
  • 30-40 г крабовых палочек (по желанию их можно заменить мясом, колбасой или любым схожим ингредиентом, найденным в холодильнике);
  • 3-4 листа прессованных морских водорослей (ким или нори);
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 сырое яйцо;
  • кунжутное масло;
  • растительное масло (для жарки);
  • кунжутные семена;
  • черный (или красный) молотый перец;
  • 30-40 г маринованного дайкона;
  • соль.

Способ приготовления

Сначала нужно тщательно промыть рис, лучше всего несколько раз. Затем оставить его на час в дуршлаке, чтобы жидкость стекла. Когда рис подсохнет, его нужно пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Готовить под закрытой крышкой в течение 5 минут, затем огонь уменьшить до минимума, убрать крышку и отваривать рис до готовности. Он должен получиться мягким, но не разваренным.

Пока рис готовится, крабовые палочки, огурец, морковь и дайкон нужно порезать широкими длинными полосами. Морковь следует посолить и поперчить и немного обжарить в растительном масле. Огурец нужно посолить и оставить на 5-10 минут, чтобы образовался сок. По окончанию этого времени огурец обтирается бумажной салфеткой.

Яйцо необходимо хорошо взбить, посолить. А затем вылить на сковороду и приготовить тонкий кружок омлета, который после остывания следует нарезать широкими полосками. В отваренный и остывший рис нужно добавить кунжутное масло, кунжутные семена. Блюдо посолить, а потом все ингредиенты тщательно перемешать.

Бамбуковую циновку следует обернуть пищевой пленкой. Выложить на нее лист водорослей, а поверх ровным слоем распределить рис. Причем, толщина слоя должна быть не больше 1 см. Небольшая полоска в конце листа (лучше всего на короткой его стороне) должна остаться незаполненной. Затем следует выложить по 1-2 шт. каждого ингредиента: огурца, омлета, дайкона, моркови, крабовых палочек. Они выкладываются параллельно незаполненной полосе.

Далее лист водорослей вместе с начинкой нужно свернуть в плотный рулет, начиная действие с заполненной стороны и заканчивая свободной. Эту незанятую ингредиентами полосу следует смочить водой и плотно приклеить к роллу. Кимпаб готов. Осталось лишь нарезать его небольшими кружочками. 

Видео по теме

Совет 3: Редька дайкон: китайский деликатес

Дайкон - полезная и вкусная овощная культура родом из Китая. Вырастить этот овощ можно и на собственном приусадебном участке. Этот диетический продукт способствует очищению почек и печени, подавляет вредную микрофлору кишечника и не содержит острые горчичные масла, характерные для других крестоцветных.



Сеять дайкон можно самостоятельно. Лучше всего это делать в конце июля, именно в это время высаживают и другие сорта редьки. Чтобы корнеплод правильно сформировался, его нужно сажать, когда световой день сократится до 14 часов.

Глубоко обработайте почву, идеально, если грядка имеет ширину не больше 1,2 метра, вам необходимо посадить по 2 семени в лунку на 3-5 см с интервалом в 25-30 см между растениями. Всходы не заставят себя долго ждать, как правило, это происходит уже на 3-4 день. Если сорт крупноплодный, нужно будет делать прореживание .

Когда будете покупать семена, поинтересуйтесь у продавца, какого размера будет овощ. Если дайкон вырастет длинным, лучше изначально делать более глубокие лунки при посадке, а землю дополнительно прорыхлить. Ухаживать за растением не трудно, его поливают по мере высыхания почвы, выпалывают сорняки, избавляют от вредителей.

В условиях средней полосы лучше всего выращивать скороспелые сорта, в более теплых краях растут среднеспелые сорта, которые дают урожай через 60-70 дней после посадки. Поздние разновидности для отечественного климата не подойдут. На вкус дайкон сладкий, но сахар в этом овоще представлен фруктозой, поэтому редис можно использовать в меню диабетиков. Из дайкона хорошо получаются закуски, салаты и украшения блюд.


Совет 4: Дайкон: полезные и вредные свойства гигантской редьки

Дайкон (часто используется также термин «дайхон») – крупный корнеплод, по форме напоминающий морковь, только белого цвета. Самые крупные образцы дайкона при хорошем уходе могут достигать почти 50 сантиметров в длину и веса более 5 килограмм.
Дайкон – это огородное растение, которое было выведено в Японии. Поэтому этот корнеплод неофициально называют японской редькой. По вкусу он действительно напоминает редьку, только без горечи. Дайкон хорошо хранится, его используют в пищу в свежем, вареном и соленом виде, растение можно использовать для приготовления салатов. Зачастую этот корнеплод применяют в японской кухне, например, при приготовлении свинины или телятины. Тертый дайкон используют в качестве гарнира к жареной рыбе.

Это очень полезное растение. В дайконе содержится много витамина С, а также ряд витаминов группы В и провитамин А. Этот овощ богат такими необходимыми микроэлементами, как кальций, магний, железо, фосфор. В нем есть и другие биологически активные вещества, благодаря которым дайкон обладает способностью очищать печень и почки. Например, при его регулярном употреблении могут растворяться почечные камни. Из всех известных овощных растений, кроме дайкона, такой способностью обладают только редька и хрен, но они содержат много горчичных масел, которые не только придают им горький вкус, но и раздражающе действуют на слизистую органов пищеварения.
Поэтому редька и хрен противопоказаны некоторым людям, особенно пожилого возраста. Дайкон же лишен этого недостатка.


Среди биологически активных веществ, содержащихся в дайконе, есть фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и способствуют профилактике инфекционных заболеваний. Дайкон используется в восточной народной медицине как антисептическое и бактерицидное средство при различных заболеваниях. Это растение также способствует выведению из организма избыточного холестерина, поэтому его регулярное употребление в пищу помогает в профилактике и лечении атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот корнеплод используют как мочегонное, успокаивающее средство. Также он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами; зачастую корень этого растения используют как средство от похмелья.
Благодаря содержанию эфиров изородановой (изотиоциановой) кислоты, дайкон можно считать эффективным средством профилактики раковых заболеваний.


Наконец, дайкон – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого корнеплода содержится всего лишь 21 килокалория. К тому же дайкон очень богат клетчаткой, которая медленно переваривается, создавая при этом ощущение сытности. Поэтому «японская редька» просто незаменима тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: дайкон – очень полезное растение. Однако людям, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, этот корнеплод лучше не употреблять в пищу, именно из-за высокого содержания клетчатки. Ведь тогда употребление дайкона может принести не пользу, а вред. В любом случае при проблемах с желудочно-кишечным трактом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Совет 5: Как приготовить тигровые креветки в кляре на подушке из пряно-острого салата

Креветки во фритюре любят многие – они быстро готовятся, а расходятся еще быстрей. У этого варианта отличительной особенностью является салат, на котором подаются креветки. Он придает мясу креветок новый оттенок вкуса и делает блюдо более сытным.
Вам понадобится
  • - тигровые креветки – 400 грамм;
  • - куриное яйцо – 1 штука;
  • - кипяченая вода – 200 миллилитров;
  • - соевый соус – 100 миллилитров;
  • - дайкон – 1 штука;
  • - корень имбиря – 1 штука;
  • - корень хрена – 1 штука;
  • - сахарная пудра – по вкусу;
  • - пшеничная мука – 250 грамм;
  • - растительное масло – 4 столовые ложки.
Инструкция
1
Вначале необходимо приготовить салат. Для этого дайкон, хрен и имбирь необходимо вымыть и очистить. Дайкон нарезать мелкой соломкой, хрен и имбирь натереть на мелкой терке. Все соединить и тщательно перемещать в глубокой салатнице. Затем сделать заправку. Для этого всыпать в соевой соус сахарную пудру и размешивать, пока она полностью не растворится.
2
Теперь стоит подготовить креветки. При необходимости разморозить, срезать хвост и голову, снять панцирь. Для кляра взбить воду с яйцом до появления пены. Постоянно помешивая, всыпать муки. Готовый кляр должен походить на неплотную сметану, чтобы в него можно было окунуть креветки, но он не стекал с них.
3
Запанировать всех креветок и обжарить их или в сковороде с раскаленным маслом, или во фритюрнице до образования аппетитной корочки. Лишнее масло слить и просушить их на бумажном полотенце. Выложить креветки на пряно-острый салат и заправить, влив тонкой струйкой соевый соус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500