Испанский тритон, тритон иглистый, тритон ребристый – это разные названия одного животного. Первое название происходит из области естественного проживания этого вида тритона – Испании. Также он встречается на территории Португалии и в Марокко. Два других названия появились благодаря острым бугоркам на боках тритона, появляющимся в момент опасности. Они служат ему защитой от нападения хищников.

Взрослый испанский тритон в природе достигает размеров до 30 см, вместе с хвостом. В неволе обычно он не вырастает более 20 см. Причем самки крупнее самцов и в длину, и в ширину. Различия полов ограничиваются только размерами тела. Окраска испанского тритона серовато-бурая с серыми пятнами. Встречаются тритоны коричневых и серо-зеленых оттенков.


Обустройство аквариума


Испанского тритона можно содержать в аквариумах и акватеррариумах. Это животное – хладнокровная амфибия, поэтому условия для него должны быть соответствующие.

Для одного экземпляра испанского тритона подходят аквариумы, объемом 30-40 л, для пары – 50 л. На дно укладывается грунт из гладких камешков среднего размера, чтобы тритон не смог их случайно заглотить. Тритон любит укрытия, поэтому аквариум густо засаживается живыми и искусственными растениями, украшается корягами, глиняными или кокосовыми пещерками.

Аквариум должен быть снабжен фильтром, аэрацией, а освещение требуется только растениям. Испанский тритон неприхотлив, поэтому выдерживает диапазон температур воды от 15 до 27оС. Но оптимальной для него считается температура – 20оС. Поэтому иногда требуется охлаждение воды бутылками со льдом или вентиляторами.

Для тритона лучше установить в аквариуме так называемый «островок суши». Для этого к стенке аквариума крепится коряга, обмотанная мхом. Верхний ее край должен едва доходить до поверхности воды, чтобы тритон смог карабкаться по коряге и высовывать голову из воды. При этом, обязательно наличие крышки аквариума, потому что тритоны склонны сбегать.

Питание испанского тритона


Взрослых тритонов кормят через 2-3 дня, молодняк – ежедневно. Особенность кормления тритонов заключается в том, что в течение трапезы предлагать пищу им нужно до тех пор, пока они сами не откажутся есть, то есть «до отвала».

Испанские тритоны едят дождевых червей, мух, мотыль в любом виде, мелкие кусочки свежего мяса (курица, говядина). Во избежание загрязнения воды пищу нужно подавать по одному кусочку с помощью пинцета.

Особенности тритонов


Тритоны обладают уникальным даром регенерации. Если у них в процессе драки или нападения откусят конечность, то на этом месте через некоторое время вырастает новая.

Для амфибий кожа играет главную роль в дыхании, именно через нее тритоны поглощают кислород, растворенный в воде. Поэтому тритоны часто линяют. Шкурка рвется на голове, и тритон быстренько выбирается из нее наружу. Затем старая кожа сразу съедается.

Для дружного соседства тритону не подходят крупные рыбы, от которых он может пострадать и мелкие рыбешки, сразу становящиеся его добычей. Испанский тритон хорошо сосуществует со стайными рыбками средних размеров – барбусами, данио, коридорасами и пресноводными креветками.