Брак как усмирение



Петр I родился 30 мая 1672 года в непростой исторический период. Противники клана царицы Натальи Нарышкиной, подстрекаемые стрельцами, ворвались в Кремль с требованием показать молодых царевичей Ивана и Петра. На глазах малолетних царевичей были убиты два брата царицы и несколько ненавистных стрельцам бояр. Эта кровавая резня оставила неизгладимое впечатление в памяти молодого царевича. Он стал импульсивен, подвержен нервическим припадкам. Царица Наталья, обеспокоенная здоровьем сына, решила женить его в надежде, что размеренная, спокойная семейная жизнь благотворно повлияет на состояние здоровья Петра. Выбор невесты остановился на скромной девушке из разорившейся дворянской семьи – Евдокии Лопухиной.


В 1689 году была сыграна свадьба. В подарок молодые получили «Книги любви знак в честен брак». 17 летний Петр был полон грандиозных планов, горяч в своих действиях и определенно не готов к семейной жизни.

Женитьба Петра не повлияла на привычный уклад жизни, а из-за обоюдного непонимания сердечной привязанности между супругами не возникло, да и не могло возникнуть. Все свободное от государевой службы время Петр проводил у своей многолетней любовницы Анны Монс. Впрочем, у Петра были связи со множеством женщин, поскольку он не считал это большим грехом. Даже рождение сына Алексея в 1690 году не сблизило супругов.

Однако стоило Петру узнать о связи жены Евдокии с любовником, расправа была короткой и жестокой. В одночасье Евдокия была сослана в глухой монастырь, где, тайно приняв постриг, тихо прожила свою жизнь. Любовник же был посажен на кол.

Решение Петру далось отнюдь не просто. Признать, что простушка-жена променяла императора на другого было для него ударом по чести и репутации, а потому перед Евдокией был поставлен выбор: смерть – тихая, якобы от несчастного случая, или монастырь. Жена не просто выбрала постриг, но и выдвинула условия, она потребовала возможности общения со своими родственниками и редких выездов за пределы обители. Тайно, конечно.

Светский монастырь



Прожив несколько лет в тиши, Евдокия обратилась к одному из священнослужителей, который мог предсказывать будущее. Признав в приехавшей царицу, «старец» напророчил ей светлое будущее и скорое возвращение во дворец, царю же пообещал кончину. С того дня послушница Елена – такое имя приняла Евдокия – окружила себя боярами и зажила в монастыре светской жизнью.

К слову, изменила она Петру Первому дважды. Горе-любовник Степан Глебов соблазнил Евдокию в монастыре, после чего сам бросил царицу. Прознавший об очередной измене император жестоко и показательно покарал предателей, казнив всех, кто пособничал жене. Евдокию же он сослал в Ладожский монастырь, где царица умирала на хлебе и воде.

Впрочем, Евдокия жизнь свою закончила все же как и подобает царственной особе, помогла в том взошедшая на трон Екатерина Первая.