Под грамматической основой предложения в лингвистике понимается его главная часть, которая состоит из подлежащего и сказуемого (или только из одного компонента). Подлежащее и сказуемое в лингвистике нельзя считать словосочетанием, но в школе это допустимо. Любая работа над текстом начинается с определения основ предложения.

Все предложения подразделяются по количеству главных членов на односоставные и двусоставные. Односоставные в свою очередь делятся на назывные (в предложении есть только подлежащее) и глагольные (только сказуемое). Среди глагольных предложений выделяют неопределенно-личные, безличные, определенно-личные и обобщенно-личные.


В качестве подлежащего в предложении могут выступать существительные, местоимения, прилагательные, причастия, числительные, инфинитивы (начальные формы глаголов), некоторые словосочетания, а также фразеологически устойчивые сочетания слов (из пушек по воробьям).

Сказуемым в предложении могут являться глаголы в начальной и личной форме с использованием вспомогательных частиц, междометия. Сказуемые подразделяются на простые (выражаются только одним словом) и составные (выражаются несколькими словами).

Составные сказуемые делятся на именные и глагольные. Последние представляют собой сочетания слов, состоящих преимущественно из глаголов. Например, сочетание глаголов в значении фазиса и инфинитива: уметь читать. В некоторых случаях, в качестве составного глагольного сказуемого может выступать глагол быть в паре с кратким прилагательным: был готов.

В именных сказуемых глагольная часть может быть представлена полузнаменательным глаголом (бывать, стать), глаголом со значением перемещения, действия, состояния (спать, стоять), а также глаголом быть. Именная часть выражается либо существительным, стоящим в именительном или творительном падеже, либо прилагательным (в любой форме).