Потери




Самыми незначительными потерями, которые вы понесете при бракоразводном процессе, окажутся материальные. Пусть при разделе имущества вы потеряете квартиру или часть ее, останетесь без дачи и машины, зато у вас будет шанс заработать средства на покупку новых вещей. Раздел имущества – это не так страшно по сравнению с тем, что вы уже потеряли любовь.


При разводе вы теряете хорошую репутацию и приобретаете дурную. О вас в любом случае будут судачить. При попытке найти себе пару вы натолкнетесь на логичный вопрос: «Почему вы развелись с мужем/женой?» К женщинам общество более жестоко. Вспомните, как называют разведенных женщин – брошенка, разведенка и т.д. К разведенным мужчинам тоже относятся подозрительно. Возникает ряд вопросов: «Что с ним не так? Бил жену? Изменял? Импотент? Почему?»

На первых порах после развода вы будете чувствовать пристальное внимание к себе, жалость, осуждение, неодобрение, скепсис и т.д. Люди, которые говорят: «Вау! Да вы – молодцы, что развелись!», врут. И, поверьте, они это делают из жалости, якобы, из дружеской солидарности. Вспомните, может быть, именно они постоянно вмешивались в вашу семейную жизнь, уводили вас в баню с девочками/мальчиками, пиво попить и т.д.

В результате вашего бурного бракоразводного процесса могут поссориться и ваши родители, которые дружили до этого, вместе ездили на дачу, на рыбалку, в лес за грибами, сидели по очереди с вашими детьми. А как вы собираетесь разделить общих друзей? Ведь, тот, кто не занял вашу позицию, моментально попадает в условный список врагов.

Каковыми развала брака окажутся детские потери, одному богу известно. В сериале «Доктор Хаус» гениальный диагност-социопат произносит фразу: «Нас всех уродуют родители». Он прав. Возможно, через неделю после развода вы не увидите ничего странного в поведении ребенка. Не обольщайтесь, лучше заблаговременно подключите психолога поговорить с малышом. Вам-то не досуг сейчас. Понятно, война отнимает почти все время.

Кто-то из родителей, скорее всего тот, кто ушел из семьи, через десяток лет не сможет общаться с ребенком. Контакта не будет, он вырос без вашего участия. Алименты не считаются. Хотя сценарий может быть другой, когда достанется, наоборот, опекуну, его обвинят в развале семейного государства. Такое происходит, когда воскресные папа/мама задаривают ребенка подарками, а тот, кто постоянно живет с ребенком, ограничивает его в воспитательных целях.

Если у вас появятся новые партнеры, как они будут относиться к ребенку? Хорошо, если по-взрослому, без сюсюканья и без беспочвенных придирок. Однако чаще всего ваши новые вторые половинки будут безучастны и равнодушны. Теоретически могут появиться новые дети. Как и что тогда?

Хорошо, когда чувства супругов остыли задолго до бракоразводного процесса, и остыли с той и другой стороны. А, если нет? Для того, кто освободился от ненавистного супруга, все будет относительно здорово. Покинутая сторона останется жить с чувством вины, разбитым сердцем. Часто люди срываются и начинают принимать алкоголь и наркотики в качестве обезболивающего.

Светлая сторона



Если вашему бракоразводному процессу предшествовали побои, унижения, садистские выходки супруга/супруги, вам повезло, что все закончилось. Развод – это счастье, а его последствия самые благоприятные. У вас должна появиться цель, в вместе с ней и уверенность в себе, шанс жить свободно и счастливо.

Свобода. Это слово пьянит и манит. Чувствовать себя свободным замечательно – можно путешествовать, реализовывать бизнес-планы и творческие проекты. Отлично, если, конечно, «свобода» - не синоним «одиночество».