Совет 1: Как перевариваются жиры

Основной процесс переваривания жиров происходит в тонком кишечнике. Он осложняется нерастворимостью этого вещества в воде. Продукты расщепления жира из крови поступают в легкие, где выполняют определенные функции. Излишний жир накапливается в печени.
Инструкция
1
Процесс пищеварения обычно начинается уже в ротовой полости с помощью ферментов, содержащихся в слюне. Однако, жиров это не касается. В слюне отсутствуют ферменты, способные расщеплять их. Далее пища попадает в желудок, но и здесь жиры не поддаются местным пищеварительным ферментам. Лишь малая доля подвергается разложению под воздействием фермента липазы, весьма незначительная. Основной же процесс переваривания жиров происходит в тонком кишечнике.
2
Жиры не могут растворяться в воде, но им сперва нужно смешаться с водой. Только в этом случае они могут подвергнуться воздействию растворенных в воде ферментов. Процесс смешивания жиров с водой называется эмульгирование, происходит он при участии солей желчных кислот. Эти кислоты вырабатывает печень, затем они секретируются в желчный пузырь. После поступления в организм жирной пищи клетки тонкого кишечника начинают вырабатывать гормон, вызывающий сокращения желчного пузыря.
3
Желчный пузырь изливает желчь в просвет двенадцатиперстной кишки. Желчные кислоты располагаются на поверхности капелек жира, что приводит к снижению поверхностного натяжения. Капли жира распадаются на мелкие, этому процессу также помогают сокращения стенок кишечника. В результате площадь поверхности раздела фаз жир и вода увеличивается. После эмульгирования происходит гидролиз жиров под воздействием ферментов поджелудочной железы. Под гидролизом понимается разложение вещества при взаимодействии с водой.
4
Далее происходит расщепление молекул жира под воздействием фермента поджелудочной железы липазы. Он выделяется в полость тонкой кишки и воздействует на эмульгированный жир совместно с белком колипазой. Этот белок связывается с эиульгированным жиром, что значительно ускоряет процесс. В результате расщепления липазой образуются глицерин и жирные кислоты.
5
Жирные кислоты соединяются с желчными и проникают в стенки кишечника. Там они соединяются с глицерином, образуя жир триглицерид. Триглицерид в соединении с небольшим количеством белка образует особые вещества хиломикроны, которые проникают в лимфу. Из лимфы в кровь, затем в легкие. Эти вещества содержат всосавшийся жир. Таким образом, продукты расщепления жиров попадают в легкие.
6
В легких имеются клетки, способные захватывать жир. Они предохраняют кровь от излишнего количества жира. Также в легких частично окисляются жирные кислоты, выделяемое тепло согревает поступающий в легкие воздух. Из легких хиломикроны поступают в кровь, откуда некоторая часть перемещается в печень. Накапливается в печени много жира при его избыточном поступлении.

Совет 2: Как не поправиться зимой

Статистика утверждает, что быстрее всего люди набирают лишний вес в начале зимы, поскольку в ожидании зимних холодов организм начинает усиленно запасаться жирком. Но что же делать в этой ситуации? Как не поправиться зимой?
Инструкция
1
Чем нам холоднее, тем сильнее наше тело старается согреться, образуются жировые отложения на плечах, талии и бедрах. Поэтому не позволяйте себе замерзать, забудьте о холодных салатах и налегайте на горячие супы. А если суп овощной, то можно позволить себе даже двойную порцию. К тому же американские ученые установили, что вода, которая содержится в блюде, надолго задерживается в желудке, и чувство сытости сохраняется на длительное время.
Как не поправиться зимой - кушайте супы
2
Приправляйте свои блюда черным перцем. Не бойтесь, что острые специи возбуждают аппетит, поскольку перец также способствует быстрому появлению чувства сытости. К тому же приправа обладает согревающим эффектом и ускоряет обмен веществ, помогая сократить жировые отложения в организме.
Как не поправиться зимой - добавляйте черный перец
3
Ощутив голод, перекусите продуктом, содержащим в большом количестве триптофан, например, сыром и орехами. Диетологи утверждают, что сильный аппетит появляется, когда в организме сильно уменьшаются запасы триптофана. Это вещество является строительным материалом для белка.

Если же вам непременно хочется есть чего-нибудь жирного, предпочтите рыбу или рагу, приготовленное на растительном масле, поскольку жиры в этих продуктах усваиваются организмом намного лучше, чем животные.
Как не поправиться зимой - кушайте сыр
4
Чтобы организм понял, что уже насытился, нужно минимум 20 минут. Из-за этого пищу следует пережевывать медленно и тщательно. Иначе в спешке можно съесть очень много и еще остаться голодным. Поэтому для тех, кто быстро есть, существует одна хитрость, заставляющая пережевывать пищу медленнее. Просто еду нужно сделать жестче. Например, можно подсушивать хлеб в тостере или духовке, либо не так сильно отбивать мясо.
Как не поправиться зимой - кушайте медленнее
5
Налегайте на овощи, которые достаточно долго перевариваются желудком, а значит, поддерживают чувство сытости. Причем не обязательно полностью переходить на картошку и капусту, вполне достаточно к основному блюду добавлять по 100 грамм какой-нибудь зелени.
Как не поправиться зимой - налегайте на овощи
6
Очень часто в холодное время года мы забываем пить достаточное количество воды. Но в отапливаемых квартирах, домах и офисах наш организм теряет немало жидкости. И чтобы мы не путали жажду с голодом, нужно не забывать выпивать в течение дня около восьми стаканов негазированной воды.
Как не поправиться зимой - пейте воду
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500