Совет 1: Для чего нужна желчь

Зачем нужна желчь, что это такое и какова ее функция в процессе пищеварения? Настолько ли важно ее наличие в организме? Зная ответы на эти вопросы, можно избежать некоторых проблем со здоровьем.

Для чего нужна желчь



Желчь - секрет, вырабатываемый печенью. Она является важнейшим элементом, участвующим в пищеварении. Состав желчи включает воду, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Чтобы понять, зачем нужна желчь, надо раскрыть механизм работы организма во время пищеварения.


Желчеотделение (процесс ее образования желчи, холерез) происходит непрерывно – как при поглощении пищи, так и при отсутствии ее. Причем, интенсивность ее выделения зависит от вида пищи, ее количества и других обстоятельств, связанных с приемом пищи.

Уже через 5-10 минут после начала еды начинается желчевыделение и продолжается все то время, пока пища находится в желудке. В желудке желчь смешивается с жирами и растворяет их (эмульгирует), улучшает всасывание аминокислот и витаминов, препятствует гниению пищи. Это необходимо для получения человеком полезных веществ, содержащихся в пище, и для дальнейшего ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

В случае перерыва в приеме пищи желчь поступает в желчный пузырь, где изменяет свой состав, концентрируясь. Здесь она хранится до поступления новой порции пищи, чтобы, в дальнейшем, смешавшись с желчью, выделенной печенью, переместиться в двенадцатиперстную кишку и продолжить процесс пищеварения.

Главные функции, которые должна выполнять желчь - это абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистка организма от токсинов, преобразование их в нетоксичные, избавление от ядов.

Помня о том, какую роль играет желчь в процессе пищеварения и вообще в нормальном функционировании организма, следует придерживаться правил питания и стараться вести здоровый, физически активный образ жизни.

Вредно:

• малоподвижность при чревоугодии, как и само чревоугодие,
• употребление в пищу большого количества жиров (свинина, жирная сметана, сливки, масло и т.д.) и углеводов (печенья, конфеты, выпечка и т.д.),
• есть редко, но в больших количествах,
• есть на ночь, ночью и лежать после обеда,
• увлекаться газированными напитками.

Полезно:

• пищевые волокна (фрукты, овощи, злаковые, орехи, чечевица, сушеные бобы),
• растительные масла,
• употреблять больше жидкости,
• витамины.


Источники:
  • Пищеварение

Совет 2 : Что делает желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой полый орган. Его основной функцией является накопление и концентрация желчи, которая через желчные протоки периодически поступает в двенадцатиперстную кишку.
Что делает желчный пузырь
Желчный пузырь – это резервуар для хранения желчи, объем которого равен примерно 60 мл.Выработка желчи осуществляется печеночными клетками, которые непрерывно работают. После этого она поступает непосредственно в желчный пузырь, где существенно повышается ее концентрация. Это обусловлено тем, что часть жидкости всасывается.Состав желчи достаточно богат, в него входят желчные пигменты, желчные кислоты, билирубин и холестерин. Билирубин образуется в процессе распада гемоглобина. Одна его часть всасывается в кровь, другая – выводится с мочой, Основное количество пигментов выводится с калом (дополнительно придает окраску выделениям). Именно поэтому при нарушениях функции желчного пузыря (например, воспалительный процесс или камни), когда перекрыт путь желчи, кал становится практически бесцветным. Нарушение обмена веществ становится причиной образования камней в пузыре и желчных путях, так как холестерин выпадает в нерастворенном виде.С участием желчи происходит активизация некоторых ферментов, разбивание жира на мельчайшие частички, улучшение процесса всасывания жиров и витамина К, улучшение двигательной функции кишечника, препятствует развитию гнилостных процессов.Основной функцией желчных путей является выведение желчи в кишечник. Чем больше пищи поступает в желудок, тем больше выделяется желчи. Усиливает поступление желчи употребление яичных желтков и пищи с высоким содержанием растительных и животных жиров.При нерегулярном питании и больших промежутках между приемами пищи происходит застой желчи в пузыре, что является прямым путем к возникновению воспалительных процессов. В свою очередь воспаление истончает стенки желчного пузыря, а при накоплении большого количества желчи может произойти разрыв. Инфицированная желчь вытекает в брюшную полость и негативно отражается на состоянии пациента.Для предотвращения таких последствий необходимо систематически проводить ультразвуковое исследование, чтобы на ранних стадиях выявить нарушение в работе желчного пузыря.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.