Инструкция
1
Хот-пот представляет собой большой керамический или металлический горшок с бульоном, установленный на жаровне или одноконфорочной газовой плите. Рядом обычно располагаются тарелки с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами. Когда бульон закипает, участники застолья пускают в него продукты, а через две-три минуты вылавливают их палочками и едят. При желании в отдельную миску можно набрать бульона, который, благодаря специям и тем продуктам, которые в нем варились, приобретает насыщенный и оригинальный вкус.
2
Считается, что хого был изобретен на севере Китая, который отличается достаточно холодными по азиатским меркам зимами. Такой «горячий горшок» стал отличным средством для борьбы с морозами, к тому же, он позволял накормить сразу несколько человек. Со временем, хого стали использовать в течение всего года. Нужно отметить, что раскаленная плита, на которой стоит горшок, тоже играет свою роль в согревании сидящих за столом, поэтому летом есть хот-пот лучше в кондиционируемом помещении.
3
Хот-пот широко распространен не только в Китае, но и практически во всей Юго-Восточной Азии: горячие горшки можно найти в уличных кафе Ветнама, Таиланда, Камбоджи, Монголии. Конечно, в каждой из этих стран набор продуктов и состав бульона будет немного отличаться, но общий принцип останется неизменным. Например, в Таиланде горшок для хот-пота будет представлять собой небольшую жаровню с отдельной емкостью для бульона, что позволяет не только варить, но и жарить продукты. В самом Китае набор продуктов для хого тоже будет отличаться, в зависимости от региона.
4
Ограничений на ингредиенты для хот-пота практически не существует: варить можно все виды мяса, грибов, субпродуктов, овощей, соевых сыров, лапши. Естественно, что для разных видов продуктов время приготовления будет отличаться, однако после небольшой практики вы сможете безошибочно определять степень готовности тонко нарезанной свинины, баранины, грибов или щупалец кальмара.