Огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • уксус 6% - 1 л;
  • сахар - 800 г;
  • смородиновые листья - 8 шт.;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 3 головки;
  • корень петрушки - 1 шт;
  • перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки.

Небольшие огурчики (корнишоны) вымойте, болгарский перец очистите от семян и нарежьте на дольки. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Морковь очистите. Смородиновые листья и зелень промойте под струей прохладной воды и встряхните.

Приготовьте маринад. Перемешайте уксус, сахар и соль и доведите все до кипения. В раствор положите огурцы, перец, морковь, чеснок и смородиновые листья и проварите все в течение 5 минут.

После этого выньте овощи и положите в чистые стерилизованные банки. Добавьте лавровый лист, зелень и корень петрушки и перец горошком.

Маринад вскипятите и залейте им банки. Сразу же закатайте, переверните и укутайте. Оставьте в таким виде до полного остывания.

Огурцы по-индийски

Маринованные огурчики любят не только в России, но и по всему миру. В Индии их готовят с добавлением большого количества специй.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • яблочный уксус - 1 л;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • красный сладкий перец - 1 шт.;
  • перец чили - 3 шт.;
  • душистый перец - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • гвоздика - 1 чайная ложка;
  • репчатый лук - 2 головки.

Огурцы по этому рецепту лучше всего начинать готовить вечером. ​Вымытые овощи залейте холодной водой, добавьте соль и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день воду слейте и огурцы промойте под проточной водой.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на несколько частей. Репчатый лук очистите и нашинкуйте колечками. Жгучий чили нарежьте на небольшие кусочки.

В подготовленные стерилизованные банки уложите огурцы, перец чили, дольки сладкого перца и кольца лука. Добавьте зубчики чеснока.

Приготовьте пряный маринад. Залейте яблочным уксусом душистый перец и гвоздику. Доведите раствор до кипения.

Получившимся горячим маринадом залейте овощи, не доходя примерно 1 см до края банки. Сразу же закатайте и поставьте на хранение в темное место.