Вам понадобится
  • - 550 г яблок;
  • - 340 г муки;
  • - 175 г сахара;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 140 мл молока;
  • - 50 г коричневого сахара;
  • - 10 г молотого кардамона;
  • - 8 г разрыхлителя;
  • - 2 яйца;
  • - ванильная эссенция.
Инструкция
1
Промажьте форму для выпечки маслом, дно и стенки выстелите пергаментной бумагой. Просейте муку вместе с кардамоном и разрыхлителем теста. Два яблока очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками, уложите в форму по кругу, сверху посыпьте коричневым сахаром. Остальные яблоки очистите, мелко порежьте.
2
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышного состояния, добавьте ванильную эссенцию (будет достаточно 1 чайной ложки) и яйца, взбивая до полного растворения сахарного песка.
3
В масло поочередно добавьте молоко с мучной смесью, замесите из этих компонентов гладкое тесто. Добавьте порезанные яблоки, перемешайте ложкой или лопаткой.
4
Получившееся тесто выложите в подготовленную форму поверх яблок, разровняйте лопаткой так, чтобы по краям формы тесто было немного выше, нежели в центре.
5
Поставьте форму с заготовкой для пирога в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекайте 55-60 минут, готовность пирога проверяйте деревянной палочкой, так как у всех духовки и формы отличаются, следовательно, время приготовления тоже будет отличаться.
6
Готовый яблочный пирог с кардамоном остудите в течение 10 минут, потом переверните на решетку, удалите пергаментную бумагу и остудите уже полностью. Выпечку украсьте по желанию - миндальными хлопьями, шоколадом, цукатами или чем-нибудь еще. Одинаково вкусно и к чаю, и к кофе, и вместе с молоком.