Почти всех, кто вернулся из отпуска с лишними килограммами, можно разделить на две группы. В первую войдут те, кто усиленно приводил себя в форму накануне, а именно, сидел на строгой диете. Но прибавка произошла бы даже в том случае, если человек остался бы дома: обратный набор веса, да еще и с прибавкой - известное последствие всех быстрых и голодных диет. 

Во вторую группу попадают те, кто недавно приобщился к правильному питанию. Ключевое слово здесь - "недавно". Старые привычки еще слишком сильны, и часто человек просто не в состоянии отказаться от того же мороженого, тем более, что все вокруг с аппетитом его уплетают!

Но в чем же конкретно причина набора веса?

Во-первых, на отдыхе мы не планируем свое питание. Дома мы можем составить меню заранее, купить все необходимое, сделать заготовки... На отдыхе никто не захочет брать с собой судочки с перекусом на пляж или экскурсию, а персонал отеля явно не будет составлять шведский стол к завтраку исходя из вашей диеты. Но, если вам не хочется слышать "комплименты" от коллег по поводу тесноватой юбки, то постарайтесь все же, чтобы ваше питание было максимально приближено к той схеме, по которой вы питайтесь дома. 

Допустим, шведский стол в этом случае нам только на руку: там всегда есть, из чего выбрать, а сытный и плотный завтрак, как известно - это залог успешного похудения! Старайтесь на пропускать обед и всегда начинайте трапезу с большого овощного салата или вегетарианского супа. Для перекусов держите в сумочке несоленую смесь орехов, не налегайте на сладости, а лучше тщательно изучите весь ассортимент местных экзотических фруктов. Ужин также начинайте с овощей и не делайте его чрезчур поздним. А также больше ходите пешком, плавайте, играйте в волейбол на пляже днем, а вечером отправьтесь на дискотеку. Но это лишь общие рекомендации, а теперь давайте перейдем к конкретным советам и хитростям:

  • С осторожностью употребляйте разнообразные соки и газированные напитки. Ваш выбор - обычная минеральная вода. Она, кстати, утоляет жажду лучше любой "колы". Для мотивации запомните следующие цифры: 2 литра воды - 0 килокалорий, а 2 литра сладкой газировки - 800 килокалорий! 
  • Не ищите ресторан слишком долго - заранее продумайте, где будете обедать и ужинать. Иначе после долгих поисков, найдя подходящий ресторан, вы рискуете забыть обо всем на свете и заказать (а затем съесть!) половину меню.
  • Помните, что если вы не готовите мясо в сухарях, кляре и фритюре, то это не значит, что рестораны этого не делают! Всегда уточняйте, как будет готовиться то или иное блюдо. В крайнем случае, помните, что кляр всегда можно аккуратно счистить с помощью ножа, а также то, что самые "безопасные" для фигуры блюда приготовлены на гриле.
  • А вы знаете, что соус к местному салату может "весить" около 500 ккал? Отсюда следующее правило: всегда заказывайте соус отдельно и заправляйте блюдо сами небольшим его количеством.
  • Забудьте о супах-пюре. Все они готовятся с добавлением жирных сливок. Не тешьте себя мыслью, что кто-то будет забелять супчик обезжиренным молоком. А также, для густоты туда может быть добавлено приличное количество муки или крахмала. Поэтому, выбирая первое, остановитесь на курином бульоне или ухе.
  • Всегда спрашивайте о гарнире! Если к блюду подают жареный картофель, попросите заменить его на печеный или на отварной, а еще лучше - на грилованные овощи.
  • Если порция большая - разделите ее с другом/подругой. А еще лучше - всегда берите половину порции. Особенно это актуально для азиатских стран.
  • Обязательно пейте во время еды. Естественно, речь идет о минеральной воде без газа.
  • Если безумно захочется сладкого, то закажите его в последний день отпуска и, желательно, съешьте в первой половине дня. Так у вас не будет ощущения обделенности, кроме того, остальные ограничения будут переноситься не так остро.
  • А вообще на десерт предпочтение лучше отдавать сорбету и фруктовым салатам. Естественно, на ужин от десерта необходимо воздержаться.
  • Не пытайтесь попробовать все блюда новой кухни в один день! Особенно это касается шведского стола. Помните, они чаще всего повторяются изо дня в день, в крайнем случае - по дням недели. 
  • И последнее - не становитесь заложником собственной жадности. Зачем за завтраком в гостинице набивать желудок до отказа всем, что под руку попадется? Неужели вы заплатили за то, чтобы объедаться до дурноты? Нет! Вы платите за возможность выбирать из большего количества вкусных блюд и по-немногу постепенно пробуйте все, как настоящий гурман!