Вам понадобится
  • - говядина — 1 кг;
  • - грудинка копченая — 4 полоски;
  • - красное вино — 750 мл;
  • - коньяк — 50 г;
  • - чеснок — 2 дольки;
  • - морковь — 2 шт.;
  • - лук репчатый — 2 шт.;
  • - петрушка свежая — 3 веточки;
  • - тимьян — 3 веточки;
  • - шампиньоны — 16 шт.;
  • - масло сливочное — 15 г;
  • - луковица маринованная — 20 шт.
Инструкция
1
Мясо промойте, удалите кости, мышцы, пленки. Нарежьте говядину на кубики. Промойте и очистите морковь, накрошите или натрите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, мелко накрошите кубиками. Чеснок очистите, измельчите.
2
Копченую грудинку порежьте тонкими полосками. Выложите полоски на сковороду, нагрейте на среднем огне. Говяжьи кусочки смешайте с солью, перцем и мукой. После того как пластинки копченой грудинки отдадут свой жир, снимите их с сковороды. На сковороде расположите часть мяса, обжарив со всех сторон, снимайте и жарьте следующую часть.
3
При необходимости добавьте растительное масло на сковороду и обжарьте морковь. Затем добавьте лук и чеснок. Протомите овощи 2-3 минуты, влейте коньяк, все перемешайте. Как только выпарится коньяк, снимите продукты со сковороды, переложив в утятницу.
4
Приготовьте марлевый мешочек с лавровым листом, тимьяном, петрушкой и перцем. Опустите узелок на нитке в утятницу. Далее выложите и разровняйте мясо совместно с грудинкой на овощах. Залейте продукты сухим вином.
5
Установите закрытую утятницу с продуктами в духовку. Готовьте 3 часа, при температуре 160 градусов. Вынув мясо из духовки, уберите мешочек с пряностями, поставьте блюдо на малый огонь.
6
Шампиньоны помойте, отрежьте шляпки, обжарьте их на сковороде с маслом. Обработанные шампиньоны выложите к мясу. Маринованные луковые головки также обжарьте, потушите вместе с общей массой несколько минут. Говядину по-бургундски подавайте с отварным молодым картофелем.