Стартовая гонка



Чтобы зачать ребенка, мужчина и женщина должны переспать друг с другом и не абы как, а так, чтобы сперма попала во влагалище. Именно с финального аккорда полового акта разворачивается масштабное действие, приводящее в случае успеха к зачатию новой жизни. Начинается все с выхода на сцену невероятного количества участников, а именно около 100 миллионов сперматозоидов - примерно столько в норме их содержит эякулят здорового мужчины. Но большинству из них не суждено долго прожить.. Около 90% от общего количества сперматозоидов погибает под воздействием кислой среды, царящей во влагалище, и лишь самым отчаянным героям удается проникнуть вглубь матки, щелочная среда которой делает возможной короткую передышку.


Подкрепление энергией


Но особо отдыхать некогда. 10% - это около 10 миллионов сперматозоидов, победа же достанется одному-единственному, поэтому задержка длится ровно столько, сколько необходимо для подзарядки энергией из сладкого секрета, находящегося сразу же у входа в матку. Этот секрет не только питает мужские половые клетки, но и указывает им дальнейшее направление, в котором им следует двигаться. Правильно расшифровать смысл подсказок секрета получается только у нормально сформированных сперматозоидов. Например, двухголовые начинают стремиться в разные направления и уходят с маршрута, а имеющие дефект хвоста просто уплывают в сторону, не имея возможности вырулить на верный путь.

Выбор направления


В верхней части матки сперматозоид, как тот всадник на распутье, может выбрать, куда ему податься - направо или налево. И ровно половина выбирает неправильный путь - в ту трубу, которая в этом цикле остается пустой. Участь их незавидна, по прошествии определенного периода они будут абсорбированы тканью трубы, канув в безвестность. А вот тех, кто выбрал верное направление, в трубе ждет главная героиня представления - готовая к оплодотворения яйцеклетка. Если половой акт произошел до овуляции, сперматозоиды способны выживать в ее ожидании до 5 дней.

Финальная битва


В результате многочисленных препятствий до финала доживает лишь пара сотен самых сильных и отважных героев, меньше 0,1% от изначального числа. Все они устремляются к яйцеклетке и начинают бурить ее поверхность головками. Вопреки распространенному мнению, побеждает не самый сильный или быстрый из них, а тот, которому сама яйцеклетка отдаст предпочтение. На короткий момент она приоткрывает свою оболочку, пропуская избранника внутрь, и сразу же закрывается обратно. Снаружи остаются проигравшие битву сперматозоиды и хвост победителя, он ему больше не нужен. Два ядра - мужское и женское сливаются вместе, начинается отсчет новой жизни, возникшей в результате только что произошедшего зачатия.