Сущность и особенности цессии



Цессия – это переуступка прав требования долга третьему лицу. Например, такой договор заключается между банком и коллекторским агентством. Последнему переходит право требовать уплаты задолженности по кредиту. Стоит отметить, что термин цессия имеет и другие значения, которые не относятся к кредитной деятельности. Так, она может подразумевать передачу прав по ценным бумагам, дебиторской задолженности, договору долевого участия или передачу другому государству своей территории.


Договор цессии необходимо отличать от простой переуступки. В последнем случае передаются не только права, но и обязанности. Например, при переуступке прав по договору долевого участия у стороны появляется не только право требования денег у дольщиков, но и обязанность достроить здание.

Особенностью цессии является то, что цедент (кредитор) не несет ответственности за то, будет ли долг выплачен. Должник вполне может уклоняться от своих обязанностей и потребовать у кредитора возместить убытки цессионарий не может.

Законодательные аспекты замены кредитора в России



В рамках цессии сторона, которая передает права требования, называется цедентом, а та, которая их получает - цессионарием. Документальное подтверждение сделки называется титулом. Цессия обязательно должна быть совершена в письменной форме. Законодательная основа переуступки прав требования содержится в ГК РФ. В частности, в статьях 382-390. Передавать права по кредитному договору можно как на возмездной, так и на бесплатной основе.

При цессии происходит только замена кредитора, все права и обязанности сохраняются. Это значит, что, если кредитор мог потребовать уплаты штрафов и пени за просрочку с заемщика, то цессионарий также может взыскать сумму долга с учетом штрафных санкций. При этом цедент не может передать больше прав, чем у него есть. Заемщик также обладает всеми правами, которые были закреплены в договоре с первичным кредитором.

Согласно последним решениям Верховного суда 2012 г. переуступка права требования по кредиту организации, которая не имеет банковской лицензии, стала невозможна без согласия на это заемщика. Также он обязательно должен быть уведомлен о состоявшейся переуступке прав. Если же этого не произошло, заемщик может исполнить свои обязательства перед старым кредитором и это будет правомерно.

Важно отметить, что до того как заемщик убедится в законности требований третьих лиц, он может не исполнять свои обязательства до подтверждения законности их передачи. Поэтому при общении с коллекторами необходимо первоначально потребовать у них документы по договору цессии.