Праздник богини Весты



По преданию, веста была младшей сестрой богини Марены, которая приносит на землю зиму и покой. Древние славяне считали, что именно в день весеннего равноденствия зима окончательно отступает, природа пробуждается, птицы возвращаются из теплых краев. Это был настоящий праздник, когда в каждом доме пеклись блины, оладьи с солнечной символикой и фигурки из теста в форме жаворонков.


Веста – ведает слово, которое утверждено богами. У славян существовал институт женского жречества. Буквально все девушки до замужества проходили обучение и становились вестами – «вестницами» воли богов.

В день встречи богини Весты обычно оглашались имена девушек, готовых к семейной жизни. В день весеннего равноденствия принято было поздравлять и делать подарки женщинам. Это был настоящий женский день, который отмечался с невероятным размахом. Все представительницы прекрасного пола чувствовали себя настоящими богинями.

На второй день было принято провожать богиню Марену — старшую сестру Весты. В этот день проходил обряд сожжения соломенной куклы, которая символизировала собой снежную зиму. Пепел потом развеивали над полем или садом, чтобы осенью собирать богатый урожай.

Именно в день весеннего равноденствия Марена и Веста встречаются. Старшая сестра уходит, чтобы уступить место младшей. День становится длиннее ночи, и природа начинает свое пробуждение. По тому, как сгорало чучело зимы, отгадывали, какой будет предстоящая весна.

В праздник богини Весты было принято избавляться от всего старого, выбрасывать из дома ненужные вещи, а затаенную обиду и злость в сердце забывать навсегда.

Кроме всего, богиня Веста символизировала не только приобретение мудрости высших богов, но и получение приятных и добрых вестей. Каждый представитель славянского Рода рассчитывал получить важную весть от своих предков и наставление от небесных покровителей. Слово «известие», если перевести буквально означает мысль, извлеченную из Весты.

Весты и невесты



Древние славяне называли Вестой взрослую женщину, у которой уже есть семья и дети. Она обладала достаточными знаниями и навыками, чтобы ухаживать за своими близкими.

Незамужние же девушки звались невестами. Они еще не обрели достаточно житейской мудрости и не познали семейной жизни. Невеста должна до замужества научиться многим вещам: готовить пищу, ухаживать за младенцем, поддерживать чистоту в доме. Ей еще только предстоит стать хранительницей домашнего очага, стать настоящей Вестой.

Выходя замуж, девушка была невинна и свежа, но уже обладала всеми необходимыми знаниями для будущей жизни. Она, будто богиня Веста, готова подарить миру новое, чистое и здоровое потомство.