Совет 1: Жаренная камбала с гарниром из сельдерея

Наиболее простой способ приготовить камбалу - это пожарить ее. На гарнир же к такой рыбе подойдет тушеный сельдерей с репчатым луком. Получается и питательно, и сытно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 2 камбалы;
  • - 1 луковица;
  • - половина клубня корневого сельдерея;
  • - по 2 ст. ложки муки, растительного масла;
  • - лимонный сок;
  • - перец, соль.
Инструкция
1
Промойте камбалу, очистите ее, каждую рыбку разрежьте на три части. Поперчите и посолите рыбу, сбрызните свежим лимонным соком.
2
На сковородке раскалите растительное масло. Подготовленную рыбку обваляйте со всех сторон в муке, обжарьте до образования румяной корочки.
3
Очистите корень сельдерея, порежьте его соломкой. Сразу порезанный сельдерей опустите в воду с добавлением лимонного сока, чтобы он не потемнел. В это время очистите репчатый лук, порежьте его тонкими полукольцами.
4
На сковородке с небольшим добавлением растительного масла потушите сельдерей с луком до мягкости, немного посыпав щепоткой сахара. Увеличьте под сковородкой огонь, чтобы овощи слегка подзолотились. Простой, но полезный гарнир к рыбе готов!
5
Разложите по двум тарелкам жареную камбалу с луково-сельдереевым гарниров. Можете дополнительно украсить веточкой свежей петрушки или укропа. Подавайте на стол горячим.

Совет 2: Что такое гарнир

Гарнир - это французское слово, которое означает наполнитель или украшение. То есть им вы декорируете основное блюдо перед подачей на стол. Но обычно гарнир служит для более полного раскрытия вкуса мяса, дичи или рыбы и является не менее питательным и аппетитным кушаньем.




Гарнир не считается основным блюдом, а является его дополнением и украшением. К каждому главному продукту подходит свой определенный гарнир. К мясу, птице и рыбе используйте приготовленные различным образом овощи. Существуют и универсальные гарниры, которые подходят практически к любому основному блюду.

Лучше всего дополнят вкус мяса овощи. Они могут быть как сырыми: помидоры, листья салата, огурцы, все это можно слегка полить оливковым маслом или натуральным уксусом, так и обжаренными, тушеными или вареными. Еще одним плюсом такого гарнира является тот факт, что овощная клетчатка помогает лучше усвоить мясо.

Но в холодный период качественные овощи без нитратов сложно найти, поэтому их можно заменить гречневой крупой, рисом или картофелем (его запасливые россияне обычно хранят круглый год), которые тоже хорошо подходят в качестве гарнира. Основное блюдо из мяса хорошо сочетается с кисло-сладкими гарнирами (тушеная квашеная капуста, ананас, манго и многое другое).

В качестве гарнира к рыбе подойдут далеко не все овощи и крупы. В данном случае будут неуместны слишком простые продукты - макароны, гречневая каша и т.д. Запомните, что с любой рыбой, как и с любым другим морепродуктом, отлично сочетается рис, стоит только правильно его приготовить. Можете попробовать сделать гарнир из картофеля. Любое дополнение к основному продукту должно совпадать с ним по способу приготовления, например, к вареному блюду подходит вареный гарнир и т.д.

В разных странах мира определение гарнира может отличаться от традиционной русской кухни. В международном и французском понимании этого слова, гарнир – приправа (зелень, сельдерей, петрушка, укроп) или украшения для готового основного продукта (обычно, овощи), которые уложены бордюром вокруг главного блюда. В русской кухне данный термин имеет другое значение – дополнение главного продукта (овощи, картофель, каши и многое другое).

Гарнир бывает на простой и составной. Первый состоит из одного продукта: картофеля, капусты, макарон, риса, гречки. Второй гарнир готовится из нескольких ингредиентов, например, картофель с грибами или огурцы и зеленый горошек.


Источники:
  • Гарнир к свинине и не только.

Совет 3: Как приготовить лопатку ягненка с гарниром

Мясо ягнят популярно во всем мире. Его можно жарить, мариновать, тушить в жидкости, запекать в духовом шкафу и на гриле, приправлять самыми разными приправами. Рецептов приготовления мяса существует великое множество, и каждый из них отличается своим неповторимым вкусом.
Вам понадобится
    • Для мяса:
    • 1 лопатка ягненка;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • 3 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 1 турнепс;
    • 5 долек чеснока;
    • 1 крупный порей;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 веточка тимьяна;
    • 1 веточка розмарина;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л томатной пасты;
    • 150 мл белого сухого вина;
    • куриный бульон;
    • паприка;
    • душистый перец;
    • майоран;
    • кумин;
    • Для гарнира:
    • 1 кг картофеля;
    • растительное масло;
    • 2 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
Возьмите лопатку, помойте под холодной водой, слегка обсушите и обрежьте с нее все излишки жира, но не выкидывайте их. Обязательно оставьте тонкий верхний слой жира. Затем удалите внутреннюю лопаточную кость, очень аккуратно вырежьте ее по кругу, надломите и отделите от лопатки.
2
После этого положите мясо вместе с обрезками жира в хорошо разогретую глубокую кастрюлю для тушения с небольшим количеством оливкового масла. Посолите его и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
3
Мелко порубите лук, помидоры и турнепс нарежьте кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку, измельчите порей и отправьте овощи в кастрюлю с мясом. Затем добавьте лавровый лист, тимьян, розмарин.
4
Слегка уменьшите огонь и положите небольшой кусок сливочного масла. Начинайте обжаривать овощи, периодически их помешивая. Когда они подрумянятся, добавьте томатную пасту и обжарьте еще пять минут.
5
Влейте белое вино и дайте ему слегка выкипеть. Затем добавьте немного куриного бульона, подождите, пока он закипит, тушите десять минут.
6
После этого закройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
7
По истечении времени достаньте кастрюлю из духовки, лопатку выньте и отложите на тарелку, слейте соус через дуршлаг. Добавьте в него паприку, душистый перец, майоран, кумин и чуть-чуть посолите. На слабом огне доведите соус до кипения, варите пять минут.
8
Затем положите в него мясо и отправьте обратно в духовку на десять минут. Через каждые две-три минуты поливайте мясо соусом, чтобы оно получилось сочным.
9
На гарнир приготовьте картофель. Обжарьте его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
10
Готовый картофель выложите на тарелку, нарежьте кусочками мясо, полейте все соусом и украсьте зеленью. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Видео по теме
Обратите внимание
Рыба жарится быстро, сельдерей тоже становится мягким достаточно быстро. На приготовление этого блюда у вас не уйдет более 40 минут.
Полезный совет
Такой гарнир из сельдерея подойдет не только к камбале, но и к любой другой рыбе. Также этот гарнир хорошо сочетается с любым жареным мясом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500