Совет 1: Готовим ризотто с мясом

Ризотто - блюдо итальянской кухни очень похожее на плов, но со своими особенностями. Ризотто не бывает рассыпчатым, наоборот, в нем используется рис богатых крахмалом сортов для достижения своеобразной кремовой консистенции. Сложность этого блюда целиком зависит от вашей фантазии и предпочтений. Попробуйте приготовить ризотто с мясом и овощами, это кушанье разнообразит ваше меню и подарит новые вкусовые ощущения.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 600 г мяса;
  • - 2 маленьких кабачка;
  • - 1 шт. болгарского перца (красного);
  • - 1 большой помидор;
  • - 300 г риса;
  • - 1 луковица;
  • - 1 шт. моркови;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - 600 мл воды;
  • - 2 ч.л. соли.
  • Для маринада:
  • - 150 мл уксуса;
  • - 2 ч.л. соли;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ст. ложка тимьяна;
  • - 1 ст. ложка базилика.
Инструкция
1
Перед тем как начать готовить, нужно на 4 часа замариновать мясо. Для этого нужно порезать его на кусочки, сложить в глубокую посуду и добавить приправы, уксус, соль, сахар и воду.
2
В это время репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Морковь нарезать кружочками и добавить к луку. Обжарить все вместе.
3
Готовое мясо выложить в казан или сотейник и обжарить со всех сторон на сильном огне. Одновременно обработать овощи: почистить и порезать кабачки, помидор и болгарский перец.
4
В казан к мясу добавить лук и морковь, а также измельченные овощи. Хорошо перемешать и оставить тушиться 10 минут на тихом огне.
5
Высыпать в казан рис, добавить воду, посолить и все перемешать. Прибавить огонь и подождать, пока закипит, затем закрыть крышкой и томить на самом слабом огне примерно 30 минут, до готовности. При подаче на стол ризотто посыпать зеленью.

Совет 2: Что такое итальянское ризотто

Название блюда «ризотто» дословно переводится с итальянского языка как «маленький рис» и происходит из северных районов Италии. Но не стоит думать, что ризотто занимает свое место в кулинарии страны многие века, так как первое его упоминание датируется только началом 19 века. В настоящее время данное блюдо расширило географию Италии и «перенеслось» в том числе и на кухни россиян.

Что такое ризотто и правила его приготовления



Считается, что для приготовления этого блюда подходит именно округлый рис сортов, которые богаты крахмалом. В Италии это следующие популярные разновидности – «Арборио», «Бальдо», «Падано», «Рома» и другие. Рис обыкновенно не варят, а предварительно обжаривают на оливковом масле, но, в зависимости от итальянского региона приготовления, его заменяют на сливочное масло или на куриный жир. Затем в подготовленную таким образом крупу медленно заливают кипящий бульон (около 3-4 стаканов на 1 стакан риса). Здесь опять же множество вариантов: он может быть приготовлен на овощах, мясе, рыбе или птице.

Затем крупу тушат и постоянно помешивают до полного испарения бульона. И только в самом конце и в практически полностью готовую крупу закладывают любой желаемый наполнитель. Последний также предлагает большой простор для фантазии кулинара – мясо, морепродукты, овощи, грибы и даже сухофрукты.

В Италии также принято добавлять ризотто характерный кремовый цвет, когда в обильный на крахмал рис вливают и крепко взбитое венчиком сливочное масло, в которое добавляют твердый тертый сыр. Это могут быть практически любые сорта, но опять же традиционными считаются пармезан или пекорино.

В итоге получается очень ароматное и сытное блюдо, причем нет точной его рецептуры, так как единственным условием правильного ризотто является его «текучесть» (однообразие консистенции), а также вышеописанная кремовость.

Рецепт изысканного ризотто с вином и морепродуктами



На 3-4 порции данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: 700 миллилитров горячего овощного бульона, 300-350 граммов риса, 200-250 миллилитров белого сухого вина, полукилограммовая смесь морепродуктов, 100 граммов пармезана, одна луковица, пара зубчиков чеснока, 50 миллилитров оливкового масла и 30-40 граммов сливочного масла.

В глубокой сковороде нужно растопить оба вида масла и обжарить на нем до состояния полуготовности лук и чеснок, затем всыпать в емкость сырой рис и готовить его еще 2-3 минуты, чтобы крупа впитала в себя масло. Затем в сковороду добавляется вино, в котором рис обжаривается до полного выкипания жидкости (около 10 минут). После в течение 20 минут рис нужно готовить на медленном огне, постепенно добавляя в него овощной бульон.

Как только жидкость испариться, рис почти готов. На этом этапе нужно добавить в него морепродукты, еще немного сливочного масла, соль, перец и другие желаемые специи. Через 5 минут ризотто готово. Осталось только посыпать его зеленью, пармезаном и подать к столу!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500