Вам понадобится
    • 1 курица или отдельно 400 г филе и 2 окорочка;
    • 70 мл соуса терияки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • сушеный тимьян;
    • растительное масло;
    • 1 лимон;
    • 2 луковицы;
    • 300 г риса;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 1 маленькая головка чеснока;
    • 1 стакан сухого белого вина;
    • 150 г тертого пармезана;
    • соль и перец;
    • лавровый лист;
    • пучок петрушки и базилика;
    • 1 ст.л. муки.
Инструкция
1
Займитесь приготовлением курицы. Куриное мясо нарежьте крупными кусками. Приготовьте для него маринад из соуса терияки, соевого соуса, растительного масла и сушеного тимьяна. Выжмите сок из лимона и добавьте в ту же смесь. Обмажьте ей курицу и оставьте на час. После этого запекайте мясо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
2
Параллельно сделайте основу для ризотто - куриный бульон. Его стоит сварить из окорочков, но можно и из крыльев или куриного остова. Положите в кастрюлю с холодной водой промытые окорочка, очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час-полтора, периодически снимая пену. В конце приготовления посолите. При необходимости процедите получившийся бульон.
3
Мелко порежьте луковицу, обжарьте на растительном масле в течение четырех-пяти минут. Затем добавьте к ней рис и порубленный чеснок. Постоянно помешивая, готовьте еще пять-семь минут на среднем огне. Вымойте и порежьте кубиками грибы. Добавьте в сковороду и жарьте все вместе еще несколько минут.
4
Влейте к рису белое вино, готовьте в течение 10 минут. После этого приходит очередь бульона. Затейте в сковороду два стакана, перемешайте и тушите до мягкости риса. Добавляйте бульон по мере выпаривания, ризотто блюдо кремовое, нежное. Приправьте солью. Снимите сковороду с огня, посыпьте ризотто тертым пармезаном и перемешайте.
5
Подавайте курицу и рис со специальным зеленым соусом. Очень мелко порежьте зелень петрушки и базилика. При желании можно добавить также кинзу, если вы любите ее специфический вкус. Интересную ноту может придать тимьян. Залейте смесь трав бульоном, посолите и поперчите по вкусу. Варите соус на медленном огне около 10 минут. Для густоты можно всыпать в него 1 столовую ложку муки.