Аналоги фолиевой кислоты


Искать «Фолиевую кислоту» нужно в отделе витаминов и активных добавок. Невзрачная картонная упаковка и невысокая цена, однако, важность этого витамина переоценить сложно – недостаток фолиевой кислоты моет привести к различным нарушениям у плода. Активным компонентом собственно и является фолиевая кислота.

Если вы ищите поливитамины в состав которых входит фолиевая кислота, то на упаковке она может быть обозначена как витамин В9, витамин Вс, витамин М или витамин В11.

Торговые названия аналогов


Сегодня многие фармацевтические компании выпускают лекарственные средства под собственными названиями. Это может внести путаницу. Знайте, если вам назначили следующие лекарственные средства, то все это аналоги «Фолиевой кислоты» и при желании можно смело покупать ту саму, невзрачную картонную коробочку с округлыми драже:


«Инкафолик», «Фолемин», «Цитофоль», «Фольцидин», «Казель-фактор», «Фользоуре», «Фользан», «Фользав», «Фольдин», «Приофолин», «Фоламин», «Фолацид», «Фолацин», «Фольвит», «Фольбал», «Фолицил», «Фолицин», «Фолиамин», «Фоликум», «Фолинор», «Фолицидин», «Фолинор», «Фолипак», «Фолико-Таррико».

Производители используют узнаваемую часть слова, в данном случае это «фолио» и «фола», чтобы покупателю было проще узнать фолиевую кислоту. Если в аптеке нет, например, «Фолиамина», то его можно заменить «Фолемином». Все это – фолиевая кислота.

Препарат «Фолио» содержит йод и фолиевую кислоту в дозировке достаточной для беременных и кормящих женщин. Если вам неудобно принимать несколько препаратов в разное время, то подобные витамины отлично решают эту проблему.

Химическое название


Официальное название фолиевой кислоты звучит как птероил-глютаминовая кислота, ее формула достаточно проста – С15Н15О8N5. Это бледно-желтый мелкокристаллический порошок, который не терпит света. По этой причине таблетки, содержащие фолиевую кислоту, упакованы в непрозрачную тару или же имеют защитную оболочку.

Натуральные аналоги фолиевой кислоты


Фолиевая кислота в большом количестве содержится в шпинате, петрушке, бобовых, яичном желтке, томатах, семечках подсолнечника, печени, мясе и икре. То есть, при разнообразном питании она поступает в организм в достаточном количестве. Но это только в том случае, если вы едите свежий горошек, помидоры и зелень. При термической обработке от первоначального количества витамина В9 остается менее 10%.

Врачи рекомендуют применять таблетированные формы фолиевой кислоты, так как усвояемость синтетического препарата гораздо выше, а опасности передозировки практически нет.