Пьер Кюри



Пьер Кюри был урожденным парижанином, выросшим в семье врача и получившим хорошее образование сначала дома, потом в Парижском университете Сорбонна. В возрасте 18 лет он уже был лиценциатом физических наук – эта академическая степень стояла между бакалавром и доктором. В первые годы своей научной деятельности он вместе с братом работал в лаборатории Сорбонны, где открыл пьезоэлектрический эффект.


В 1895 году Пьер Кюри женился на Марии Склодовской, и через несколько лет вместе они начали исследовать радиоактивность. Это явление, которое заключается в изменении состава и строения ядер атомов с испусканием частиц, было открыто в 1896 году Беккерелем. Этот французский физик был знаком с супругами Кюри и поделился с ними своим открытием. Пьер и Мария начали изучение нового явления и обнаружили, что радиоактивностью отличается торий, соединения радия, полоний, все соединения урана и уран.

Беккерель оставил работу над радиоактивностью и начал исследовать более интересовавшие его люминофоры, но однажды попросил у Пьера Кюри пробирку с радиоактивным веществом для лекции. Она лежала в кармане жилета и оставила на коже физика покраснение, о чем Беккерель немедленно доложил Кюри. После этого Пьер провел на себе опыт, проносив пробирку с радием несколько часов подряд на предплечье. Это вызвало у него появление тяжелой язвы, которая проходила несколько месяцев. Пьер Кюри был первым ученым, открывшим биологическое воздействие радиации на человека.

Кюри погиб при несчастном случае, попав под колеса экипажа в возрасте 46 лет.

Мария Склодовская-Кюри



Мария Склодовская была польской студенткой, одной из лучших учениц Сорбонны. Она занималась изучением химии и физики, вела самостоятельные исследования и стала первой женщиной-преподавателем в Сорбонне. Через три года после бракосочетания с Пьером Кюри Мария начала работать над докторской диссертацией по радиоактивности. Она изучала этот феномен не менее увлеченно, чем ее муж. После его гибели она продолжала работу, стала исполнять обязанности профессора кафедры, которым являлся Пьер Кюри, и даже возглавила отделение исследований радиоактивности в Радиевом институте.

Мария Склодовская-Кюри выделила чистый металлический радий, доказав, что это самостоятельный химический элемент. Она получила Нобелевскую премию по химии за этого открытие и стала единственной женщиной в мире с двумя Нобелевскими премиями.

Скончалась Мария Кюри из-за лучевой болезни, которая развилась в результате постоянного взаимодействия с радиоактивными веществами.