О причинах и следствиях



Многим знакома ситуация, когда бесит все, даже самая незначительная мелочь и, казалось бы, нейтральная ситуация, когда хочется крушить или, наоборот, рыдать от бессилия. Все это является признаком накопившейся агрессии, причина которой может скрываться в постоянном внешнем давлении на психику или во внутренних переживаниях.


Зачастую причиной выступают стрессы, переутомление, обилие поступающей информации, постоянное ощущение спешки или ожидания. Когда общее раздражение от неустройства или неудовлетворенности нарастает, но не имеет выхода, оно перерастает в мощную агрессию, выплеснуть которую необходимо, иначе состояние психики приблизится к невротическому, а это уже серьезная медицинская проблема.

Очень важно помнить, что злость и тревогу нельзя отметать. Постоянное подавление таких естественных чувств (если они, конечно, не стали вечными жизненными спутниками) приводит к ухудшению и морального, и физического здоровья. А, как следствие, и к старению, и к прочим осложнениям.

О методах



Есть несколько способов, помогающих своевременно справиться с накалом страстей и закипающими чувствами. В первую очередь необходимо устранить раздражающий объект, изолировать свое сознание от неугодной ситуации или каких-то неприятностей. Уйти в другую комнату, приглушить звуки, даже просто снять тесные туфли или сменить работу (в более тяжелых случаях) — хороши все пути.

Нужно научиться отключаться от окружающего мира, уйти в себя, но не в постоянное перемалывание проблем, построение планов и размышления, что приготовить на ужин, а отыскать внутреннюю пустоту. И только затем, отыскав тихий уголок, начать наполнять его теплом и радостью.

Важно выдохнуть из себя обиду и раздражение, причем даже не фигурально. Почувствовать свое тело и подарить и ему, и сознанию нечто приятное. Для кого-то это любимая музыка, для кого-то — перелистывание старых фотографий, а кому-то хочется просто погладить кошку. Нужно в этот момент делать что-то для себя. Эгоистично и честно. Скарлетт говорила «я об этом подумаю завтра». Может быть, стоит перенять способ? Хотя бы научиться после успокоения решать проблемы по мере их поступления. А не нагромождать все сразу.

Если психологическая разгрузка, требующая времени и «охоты к перемене мест» не подходит, а ситуация требует скорейшего разрешения, то придется подарить агрессии более резкий выход, чем выдох. Какой? Перевести психологическое раздражение в физическую активность. Отправиться на пробежку, поприседать, энергично разорвать стопку бумаги, потанцевать, что-то разбить или даже покричать, если условия позволяют. Только не на близких и любимых, даже если они причастны, а в никуда.

А самым действенным спасением от состояния, когда все бесит, является следующее: не поддаваться на провокацию сложных ситуаций и беречь себя.