Чем грозит переношенная беременность



Главная опасность - старение плаценты, в ней понижается обмен веществ, уменьшается кровоснабжение и производство гормонов, в результате чего она уже не может обеспечивать доставку необходимого количества важных питательных веществ и кислорода. У плода повышается риск кислородного голодания. Признаком такой ситуации становится рефлекторное выделение мекония. Состав околоплодных вод ухудшается, а их количество уменьшается. Из-за нехватки кислорода ребенок может сделать первый вдох еще в утробе матери и заглотнуть такие околоплодные воды. Конечно, это случается не всегда, но необходимо отслеживать состоянием плаценты по УЗИ и доплеру.


Другая опасность - крупный плод, родоразрешение которым осложняется и может провоцировать родовые травмы. Но и при нормальных размерах кости головки переношенного плода уплотняются, роднички уменьшаются, что снижает способность к конфигурации во время родов. Это может приводить к затяжным родам, кровотечениям, травматизации ребенка и матери, асфиксии малыша.

Поздние роды провоцируют риск осложнений и у роженицы. Характерными проблемами таких родов являются слабость родовой деятельности, разрывы, кровотечения в послеродовом периоде, связанные со сниженным сокращением матки или нарушением отслойки плаценты. Часто переношенная беременность осложняется поздним гестозом.

Особенности ведения переношенной беременности и родов



После 41 недели беременности женщину госпитализируют в отделение патологии, проводят дообследование и выбирают тактику ведения родов. При переношенной беременности родовая деятельность может возникнуть самопроизвольно, но зачастую врачи прибегают к родовозбуждению, особенно при снижении двигательной активности плода и ухудшении его сердечной деятельности.

Необходимым условием ведения таких родов является постоянный мониторинг сердцебиения плода. Несоответствие головки плода и таза роженицы, осложненные острой гипоксией плода, приводят к необходимости операционного вмешательства. Переношенный ребенок требует специального наблюдения в отделении интенсивной терапии.