Рецепт лимонных кексов с вишней



Чтобы испечь лимонные кексы с вишней, потребуется:
- 150 г сушеных вишен (или изюма);
- 1 лимон;
- 4 яйца;
- 500-600 г пшеничной муки;
- 250 г сметаны;
- 150-200 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. питьевой соды.


Залейте сушеную вишню кипятком минут на 20. По истечении этого времени воду слейте, а вишню обсушите на бумажном полотенце.

Взбейте венчиком или миксером яйца вместе с сахаром и ванилином в густую пену. Добавьте сметану, растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте в смесь муку с разрыхлителем и хорошо все перемешайте. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.

Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком, натрите на терке цедру, а из мякоти отожмите сок и добавьте вместе с цедрой в тесто. Туда же положите питьевую соду и подготовленную вишню.

Формы для кексов смажьте сливочным маслом, посыпьте слегка мукой и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке 20-25 минут при температуре 200оС.

Рецепт медовых кексов



Для приготовления вкусных кексов по этому рецепту надо взять следующие продукты:
- 75 г меда;
- 50 г сахара;
- 50 г маргарина;
- 110 г муки;
- 50 г измельченных ядер грецких орехов;
- ½ ч. л. питьевой соды;
- 1 яйцо;
- ванилин.
Для глазури:
- 100 г мелкого сахарного песка;
- 50 г измельченных орехов.

Положите в миску мед, маргарин и сахарный песок и растопите их на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпьте в растопленную смесь пшеничную муку, просеянную через сито и смешанную с половинкой чайной ложки (без верха) питьевой соды, добавьте ванилин, измельченные в ступке ядра грецких орехов и взбитое отдельно яйцо. Все очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Смажьте формочки растопленным маргарином. Поделите тесто на 10-14 порций, разложите по формочкам и слегка разомните рукой. Выпекайте кексы в духовке при 180оС в течение 15-20 минут.

Готовые кексы достаньте из формочек. Накройте полотенцем и дайте остыть, а затем покройте глазурью. Для ее приготовления соедините сахарный песок с 2 столовыми ложками воды, поставьте на медленный огонь и, помешивая, прогрейте сироп до полного растворения сахара, добавьте любое ароматическое вещество (ваниль, имбирь, корицу, лимонную, апельсиновую цедру) и размешайте. Нанесите приготовленную сахарную глазурь на остывшие кексы и посыпьте измельченными ядрами грецких орехов.